Как использовать аквагрунт для цветов

Как использовать аквагрунт для цветов

Что такое аквагрунт и для чего он нужен.

Аквагрунт для цветов – это шарики из цветного полимерного материала -  гидрогеля, которые растут в воде в течение нескольких часов, обычно 6-8 часов, а затем постепенно уменьшаясь, отдают влагу окружающей среде. В сухом виде шарики аквагрунта – это маленькие горошинки по 2 мм, которые в воде вырастают до 1-1,5 см.
 
Аквагрунт бывает разных цветов и размеров, но больше всего распространены именно маленькие разноцветные шарики, которые вырастают до 1,5 см. В готовом виде они прозрачные, упругие и слегка влажноватые. Бывают также растущие шарики с фосфорным напылением, которые светятся в темноте и шарики с жемчужным блеском. Кроме шариков, гидрогель аквагрунт может быть в форме различных фигурок и кристаллов.
 
Благодаря своим свойствам цветной аквагрунт успешно применяют для декора интерьера. Разноцветные шарики, помещенные в прозрачные вазы, украсят любое офисное помещение или торжество. Однако, в основном его покупают для растений.

Применение аквагрунта для растений.

Выращенные гидрогелевые шарики постепенно уменьшаются в размере, отдавая влагу в окружающую среду. Поэтому аквагрунт часто используют для повышения влажности у растений.
 
Благодаря своим волшебным свойствам шарики гидрогеля аквагрунта применяют для:
  • Проращивания семян, укоренения черенков. В аквагрунте поддерживается оптимаьная влажность и циркуляция воздуха.
  • Увлажнения грунта растений в подвесных горшках, в открытом грунте и комнатных растений.
  • Выращивания отдельных видов комнатных растений в чистом аквагрунте. В гидрогелевых шариках хорошо себя чувствуют влагоюбивые растения: бамбук счастья (драцена), диффенбахия и т.д.
  • Помещения срезаннных цветов и букетов в цветные шарики вместо воды
  • Создание декоративных композиций и подарков

Аквагрунт инструкция.

Для приготовления аквагрунта в домашних условиях возьмите сухие шарики, поместите их в воду на 4-8 часов. Можно замочить их на ночь. На 5 гр сухих шариков 1-2 мм (чайная ложка) требуется примерно 500 мл воды комнатной температуры. После роста остатки воды слейте через дуршлаг. Всё, ваш цветной аквагрунт полностью готов к использованию. Далее можете поместить его в прозрачные вазы или добавить в грунт к  растениям.

Постепенно шарики будут подсыхать, уменьшаясь до первоначального размера. Для восстановления их формы необходимо снова поместить их в воду на 4-6 часов.  Таких циклов может быть много. Шарики в вазах необходимо также периодически заливать водой и промывать, чтобы сохранить их форму и привлекательный вид. Обычно раз в 10 дней.

 
В закрытых емкостях под крышкой аквагрунт может храниться в выращенном виде очень долго, т.к. не будет происходить испарение влаги и уменьшение шариков. Срок годности сухих шариков – не ограничен.

В нашем магазине вы можете купить аквагрунт для растений разных цветов и размеров! Наши цены вас приятно порадуют.

28.05.2018
К другим статьям