c 9:00 до 21:00
Заказать звонок

Как использовать гидрогель для растений

Если вы увлекаетесь комнатным цветоводством или имеете садовый участок и хотите, чтобы вашим растениям всегда было комфортно даже во время вашего долгого отсутствия, то вам поможет гидрогель – уникальное вещество для увлажнения и улучшения структуры почвы. Далее вы узнаете, что такое гидрогель для растений и как его использовать для рассады, на огороде или дома. 
 

Что такое гидрогель и для чего он нужен
 

Гидрогель – это уникальный полимер на основе полиакриламида в виде белого порошка или бесцветных гранул, который способен впитывать воду, превращаясь в прозрачное мягкое желе. Обычно это нерастворимые в воде сшитые сополимеры акриламида и акрилата калия или натрия. При этом полимер разбухает и увеличивается в размерах. Затем он отдает влагу окружающей его среде. Как правило, его смешивают с землей при посадке
.
Обычно 1 гр садового геля способен впитать до 200 мл воды. В случае дистиллированной воды полимер может впитать жидкости в 500 раз больше собственного объёма. За это уникальное свойство его называют суперабсорбентом. Полимер устойчив к перепадам температур и отлично сохраняется в почве в течение нескольких лет.

Полиакриламид не токсичен и безопасен для растений, животных и человека. Однако, он может раздражать слизистые оболочки, поэтому при работе с полимером желательно использовать защитные очки.

Фото: гидрогель для сельского хозяйства (садовый)

 

Польза гидрогеля:

  • Благодаря функции влагоудержания он повышает сопротивляемость растений к засухе;
  • Сокращает частоту полива, т.к. удерживает влагу в почве в течение длительного времени;
  • Улучшает структуру почвы за счет лучшей аэрации, стока и гидратации;
  • Помимо воды, полиакриламид отдает растениям и растворенные в воде минеральные вещества;
  • Снижает гибель растений после пересадки;
  • Способствует устойчивому росту культур и повышению урожайности;
  • Быстрое прорастание и выгонка семян;
  • Сохраняет растения при транспортировке и хранении

Виды гидрогеля

В зависимости от размера гранул и скорости впитывания влаги гидрогель бывает следующих фракций:
  1. Мелкая фракция или порошок. Размер гранул от 0,3 до 1 мм. Такой полимер имеют самую высокую скорость впитывания воды и всего за несколько минут он превращается в прозрачное однородное желе. Его используют для обмакивания корней саженцев культурных растений при подготовки к посадке или транспортировке; для хранения и перевозки саженцев кустов и деревьев; при посадке газонов, развертывании рулонных газонов, спортивных полей.
  2. Средняя фракция. Размер сухих гранул 0,5-2 мм. Средняя скорость впитывания воды 8-10 минут. Наиболее универсальный гидрогель, который подходит абсолютно для любых культурных и цветочных растений. Его добавляют в грунт к овощам, ягодным культурам, цветам, используют для клумб и балконных композиций; при вертикальном озеленении и для выращивания комнатных растений.
  3. Крупная фракция - это сухие гранулы полимера размером 2-3 мм. Скорость впитывания воды около 30 минут. Его используют при посадке крупных деревьев или кустарников. При первичной высадке саженцев он повышает их выживаемость, особенно на засушливых почвах, позволяет растениям устойчиво расти без регулярного полива. Также сухие гранулы можно внести под взрослые растения путем точечного прокалывания грунта.
фракции гидрогеля

Гидрогель и аквагрунт

Гидрогель для растений – это бесцветные гранулы в виде порошка, похожего на сахарный песок. Он предназначен для смешивания с почвой или проращивания семян. Не стоит его путать с цветными шариками аквагрунта, основная функция которого чисто декоративная.

В сухом виде аквагрунт – это мелкие шарики 0,5-2 мм, которые при замачивании в воде вырастают в прозрачные цветные шарики до 1,5 см. Время роста от 4 до 8 часов. Размеры и цвета аквагрунта могут быть разные: шарики, кубики, звездочки, ракушки и т.д.

Такие шарики не предназначены для растений, т.к. они изготовлены из более плотного полимера и растение не может своими корнями получить из них воду и минеральные вещества. Их не стоит вносить в землю, т.к. никакого полезного эффекта это не принесет.

Шарики аквагрунта используют в основном в декоративных целях. Они очень красиво смотрятся в прозрачных вазах и стаканчиках, в цветочных композициях. Ими украшают офисы и залы во время торжественных мероприятий. За их блеск и прыгучесть их очень любят дети. Всеми любимые шарики орбизы – это именно шарики цветного аквагрунта. Также из них делают ароматизаторы для дома и авто и различные антистрессы.


На фото предствалены шарики аквагрунта:

аквагрунт

Как использовать гидрогель для растений.

Общие рекомендации.

  • Гидрогель для сельского хозяйства можно использовать двумя способами: смешать сухие гранулы с грунтом в рекомендованных пропорциях, высадить растение и обильно полить; или сначала приготовить желе, залив его водой, а затем смешать готовый гель с грунтом.
  • Для того, чтобы приготовить гидрогель (сделать из него желе), нужно в 1 литр воды добавить 10 гр (столовая ложка) сухих гранул и дать им время для набухания примерно 30 минут; затем откинуть его на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла и смешать с грунтом в пропорции примерно 200 мл желе на 1 литр почвы. Затем использовать полученный грунт при посадке. Для проращивания семян смешивать желе с грунтом не требуется.
  • Для внесения вещества под взрослые кустарники и деревья используют метод проколов под корневую систему. Затем в лунки вносят сухие гранулы из расчета 3-5 гр в 1 лунку. Всего должно быть 15-20 лунок по кругу. Затем растение обильно поливают.
  • При использовании гидрогеля в песчаных почвах рекомендуемый расход следует увеличить вдвое;
  • При посадке следует соблюдать рекомендации по дозировке полимера, т.к. при набухании он может вытеснить растение из почвы;
  • При контейнерной посадке следует оставлять свободное пространство в емкости, т.к. после набухания геля объем готового грунта увеличится на 20-30% или смешивать готовый гель с землей в пропорции 1:1
  • После внесения гидрогеля в почву частоту полива нужно сократить как минимум в 2 раза

Проращивание семян в гидрогеле

Приготовленный гидрогель (в виде желе) помещают в емкость для проращивания слоем не менее 3 см. Средние и крупные семена кладут сверху на гель и немного заглубляют, но не более чем на 0,5 см. Затем накрывают пленкой и убирают в теплое темное место. После появления ростков помещают на свет, пленку снимают. Далее пикируют как при обычном проращивании.

Мелкие семена рекомендую класть не на сам гидрогель, а на марлю поверх него. Это не даст им провалиться глубоко в гель. Или сверху на гель положить тонкий слой почвы, а сверху мелкие семена.

Семена в гидрогеле:
проращивание семян в гидрогеле

После проращивания семена высаживаются в грунт с небольшим добавлением гидрогеля, в котором проращивали (столовая ложка примерно).
При посеве семян следует избегать переувлажнения гидрогеля. Подробнее об этом в видео:

Гидрогель для растений: как использовать для рассады
 

Для выращивания рассады рекомендуется приготовленный гидрогель смешать с грунтом в пропорции 1 к 4 примерно и в этом грунте выращивать рассаду. Это сократит необходимость в регулярном поливе в несколько раз. Семена можно проращивать как в чистом желе, так и в таком подготовленном грунте.

При посадке абсорбент добавляют в сухом виде в лунку под каждое растение в рекомендованном объеме в зависимости от вида растения. Затем обильно поливают водой.

Другой вариант использования – это обмакивание корней и стеблей в концентрированном готовом гидрогеле перед высадкой в грунт. Для этого рекомендуется использовать полимер самой мелкой фракции. Желе обволакивает корни и обеспечивает молодое растение первоначальным запасом влаги для дальнейшего роста.

 

Гидрогель для растений как применять в огороде:

  • Для Редиса, моркови, горох, бобы, свекла и других корнеплодов: примеро 5 гр (1/2 чайной ложки) сухих гранул на 1 погонный метр борозды при посеве
  • Для Томатов и перца: примерно 1 гр гранул (1/4 ч.ложки) в каждую лунку при посеве или путем обмакивания корня и стебля саженца в готовом желе (чайная ложка на 1 литр воды)
  • Для огурцов и бахчевых (тыква, кабачки, арбуз): примерно 1 гр гранул (1/4 ч.ложки) в каждую лунку при посеве или по 100-150 мл готового желе в каждую лунку. Для арбузов дозу стоит увеличить в 2 раза.
  • Для клубники и земляники: при посадке усов корни обмакивают в разведенное желе, а в каждую лунку вносят примерно ¼ чайной ложки сухих гранул или 50-100 мл готового желе. Под уже растущие взрослые растения гидрогель вносят путем проколов вокруг растения: примерно 3 неглубоких прокола размером с палец и вносят по 0, 5 гр гранул в каждый прокол
  • Для садовых кустарников: При перевозке и хранении саженцев используют обмакивание корней в готовом геле мелкой фракции (чайная ложка на 1 литр воды); при высадке вносят по 5-7 гр (чайная ложка) в каждую ямку. Для посаженных кустарников гидрогель вносят методом проколов грунта вокруг растения и вносят по ¼ чайной ложки в каждый прокол;
  • Для плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и т.д.) При перевозке и хранении саженцев используют деревьев применяют обмакивание корней в готовом геле мелкой фракции (чайная ложка на 1 литр воды); при высадке вносят по 50 гр (несколько столовых ложек) в каждую ямку. Для растущих взрослых деревьев гидрогель вносят методом проколов грунта вокруг растения и вносят по ¼ чайной ложки в каждый прокол, необходимо сделать 15-20 проколов;
  • Для газонов (в т.ч. руулонных) примерно по 50 гр на 1м2 (2-3 ст.ложки) на глубину 10-15 см
  • При контейнерной посадке цветов в кашпо готовый гель в виде желе смешивают с грунтом в пропорции 1:1 и в полученную смесь высаживают растения.
  • Для комнатных растений. Сделайте несколько проколов вокруг растения и внесите по 0,5 гр (1/4 ч.ложки) в каждую ямку, затем обильно полейте.  После этого частоту поливать растение можно только 1-2 раза в месяц. Перед длительным отъездом можно сделать еще несколько таких проколов и засыпать сухие гранулы. При этом растению будет комфортно в течение месяца без воды.

Взаимодействие с удобрениями

Помимо воды, гидрогель также отдает корням растений и полезные вещества, растворенные в ней. Однако от большой концентрации солей и железа могут снижать абсорбирующие свойства полимера. Поэтому при использовании удобрений совместно с гидрогелем их дозировку рекомендуется снизить в 2 раза.

Итак, можно сделать вывод, что использование гидрогеля для комнатных и садовых растений имеет множество преимуществ. Однако следует учитывать особенности грунта и климата, подбирать наиболее оптимальные дозировки и способы его применения в конкретных условиях.

Средний расход гидрогеля на садовом участке составляет примерно 100 гр сухих гранул на 1 сотку. Таким образом, одного килограмма полимера вам хватит на средний участок 6-10 соток. Хотя вещество остается в почве в течение 5 лет, рекомендуется вносить гидрогель несколько лет подряд, постепенно уменьшая его дозировку.

В нашем магазине вы можете купить гидрогель российского или немецкого производства в разном весе: 10гр, 50 гр, 100 гр, 1 кг. Фракция средняя, самая универсальная, которая подходит под все садовые и комнатные растения. Доставляем гидрогель по всей России с оплатой при получении.

Купите гидрогель и оцените все его преимущества и возможности на собственном опыте.


 
Купить гидрогель для растений
31.05.2019
К другим статьям