Тема «Дрожжи — преимущества и недостатки бесплатного хлеба» была популярна не одно поколение. Его недостатки и преимущества — это его структура.


Благодаря своей плотности и жесткости он оказывает значительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и способствует работе мышц кишечника.
Самым важным положительным моментом является отсутствие дрожжей, поэтому микрофлора кишечника не повреждается.
Что касается недостатков, то самые важные из них можно рассматривать как специфические предпочтения. Люди привыкли к богатому, ароматному дрожжевому хлебу, который почти в два раза менее плотный и структурированный, чем его бездрожжевые аналоги. С точки зрения вкуса, выпечка без дрожжей является идиосинкразической, но более вкусной, чем обычный хлеб.
Простой рецепт приготовления в хлебопечке
Выпекать хлеб без дрожжей в хлебопечке несложно и не требует много времени. Самое главное — следовать рецепту, а машина все сделает сама.
Для приготовления дрожжевого теста:.
- 2-2,5 стакана муки.
- По 1 ч.л. соли, сахара и соды.
- Все ингредиенты закладываются в хлебопечку, и в специальном положении сначала происходит замес теста, а затем сама выпечка.
У некоторых домохозяек нет возможности или желания покупать современное оборудование для своей кухни и печь хлеб в духовке. Однако при этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.
Постный бездрожжевой хлеб в духовке.
Состав ингредиентов для приготовления постного хлеба без дрожжей:.
1 стакан воды ;
- 1 ч. ложка муки; 2 ст. ложки муки; 2 ч. ложки соли; сахар по вкусу.
- Этапы приготовления:.
- Первый шаг: изготавливается стартер. Первый шаг: изготавливается стартер. Смесь помещают в теплое место на сутки для получения закваски.
Второй этап: через 1 день небольшое количество муки (50 грамм) тщательно перемешивается закваской и убирается в тепло на 24 часа.
- Третий этап: замешивание теста. Закваска смешивается с оставшейся мукой, к которой добавляется теплая вода, сахар и соль. Тесто замешивается до получения однородной массы.
- Четвертый шаг: отдохнуть тесту. После замеса тесто должно отдохнуть в течение 2-3 часов.
- Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается на специальную сковороду и выпекается в духовке.
- Еще одним современным устройством, облегчающим процесс приготовления пищи, является медленноварка. Она может выполнять те же функции выпечки, что и хлебопечка, за исключением первого этапа: замешивания теста. Поэтому, как и в случае с духовкой, необходимо пройти все шаги, необходимые для приготовления бездрожжевого теста. Только последний шаг немного отличается — приготовление хлеба в медленноварке. Это не влияет на вкус, но делает приготовление пищи намного приятнее и проще. При этом продукт точно не пересохнет и не разварится, так как время выпечки можно контролировать с помощью современных кухонных устройств.
- Это можно рассматривать как пример приготовления ржаного хлеба. Ведь для этого нужен особый сорт муки — ржаная. Первоначально закваска готовится без дрожжей, используется только ржаная мука, предпочтительно грубого помола. Для закваски добавляется 1 литр воды комнатной температуры, соль по желанию и 800 грамм муки. Все вымешивается до однородной массы густой консистенции. Затем кипящее тесто должно «дышать» в течение нескольких часов. Затем его необходимо испечь в любом устройстве — духовке, медленноварке, печи или хлебопечке. Для дополнительного аромата и сытости в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.
Готовим в мультиварке
Монастырский хлеб вкусно пахнет и легко готовится. Единственная оговорка — приготовление теста занимает четыре часа.
Ржаной бездрожжевой хлеб
Также используется специальная закваска.
Рецепт приготовления по-монастырски
800 мл воды ;
Цельнозерновая мука 300 гр;
- 700 грамм ржаной муки ;
- 1 десертная ложка соли ;
- Стартер.
- Семечки (подсолнечные, тыквенные, очищенные), кишмиш — по горсти.
- Растворите соль в теплой воде. При использовании деревянной ложки используйте 2 ложки или 4 столовые ложки при использовании деревянной ложки. Очень важно, чтобы вода была слегка теплой. Если семена обжариваются, их необходимо сначала охладить.
- Перемешайте эти продукты вручную, пока вся смесь не станет однородной. Затем можно добавить муку. Просейте муку перед использованием. Цельнозерновая мука не подойдет, но ржаная мука легко просеивается и получается воздушной. Осторожно разомните, чтобы разбить все комки. Сначала может показаться, что муки слишком много, но после длительного замешивания тесто хорошо впитает ее. Тесто рекомендуется вымачивать под чайным полотенцем в течение трети часа.
Переложите тесто на посыпанную мукой платформу. Тесто будет тяжелым и густым. Когда тесто перестанет прилипать к рукам во время замешивания, скатайте его в шар, слегка обваляйте в муке и переверните тесто, слегка отбивая его руками. Тесто можно взбивать на столе, но есть опасность, что все будет покрыто мукой.
Поместите готовые шарики в миску, накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Все можно поместить в духовку, не включая ее. В это время тесто будет подниматься. Затем тесто выкладывается в формы и выпекается при температуре 180°C в течение 1 часа. Когда остынет, выньте из форм и накройте влажной салфеткой.
Важно: наиболее удобна цельнозерновая мука.


Пышное, нежное тесто готовится из кефира
Мука ;
На кефире
1 стакан кефира; 1,5 ч.л;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1,5 ст.л. сахара; 1,5 ст.л. сахара; 1,5 ст.л. сахара; 1,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. сахара;
- 50 fl унций каждого масла; 1 ч.л;
- ½ ст. ложки дрожжей;
- Яйца.
- Вылейте кефир в миску для теста. Слегка разогрейте сливочное масло (маргарин) в микроволновой печи или над горячей водой. Добавьте его к кефиру, сухим дрожжам, сахару и соли. Вымесите все ингредиенты до однородности. Добавляйте муку понемногу за раз, пока не сформируются небольшие шарики, и оставьте бродить примерно на 1½ часа.
- Смажьте жиром противень или форму для выпечки и взбейте яйца в отдельной миске для смазывания. Полейте рабочую поверхность чечевичным маслом, раскатайте тесто и скатайте в толстые колбаски. Разделите тесто на 8 равных порций, сформируйте небольшие оладьи и выложите на лист для выпечки. Сейчас они маленькие, но в духовке будут пышнее.
Смажьте яичной смесью и запекайте. Маленькие буханки выпекаются быстро, всего за 7-10 минут.
Интересный рецепт — ирландский с цельнозерновой мукой, без вредных дрожжей.
Цельнозерновая и пшеничная мука — по 250 гр;
Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб
420 гр закваски ;
- Половина чашки кишмиша ;
- 2 чайные ложки соли ;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе, добавьте кислое молоко и аккуратно перемешайте тесто, чтобы соединить все ингредиенты. Однако будьте осторожны и не месите тесто.
- Посыпьте стол мукой и придайте тесту желаемую форму. Посыпьте лист для выпечки мукой и выложите на него тесто. Аккуратно разделайте на шарики и посыпьте цельнозерновой мукой для украшения. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C (450 °F) в течение 45 минут.
Хлеб на закваске называют «здоровым», потому что его делают из живой закваски и цельнозерновой муки.
Для закваски :
Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке
2 ст. ложки пшеничной закваски; 2;
150 г белой муки;; 2 ст. л;
- 150 г фильтрованной воды.
- Для теста:.
- 350 г цельнозерновой муки;
300 г пшеничной закваски; 300 г белой муки; 150 г фильтрованной воды;
- 150 г воды ;
- 2 ч.л. сахара ;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Смешайте закваску и воду в миске, добавьте соль и сахар и перемешайте.
- Добавить муку и месить в течение 1 мин. Дайте отдохнуть под полотенцем в течение 10 минут.
Добавьте сливочное масло и продолжайте замешивать. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и оставьте бродить на 3 часа.
Через некоторое время раскатайте тесто на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на 8 равных порций и сделайте шарики из теста. Смажьте форму и разложите его на небольшие кусочки. Снова накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте отдыхать примерно на 1 час. Выпекайте в духовке при 200 °C в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 °C. Хлеб готов к подаче на стол.
В сторону. Используется слегка теплая вода или вода комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни стартер не будут работать.
Хлеб на столе присутствует у каждой хозяйки, в зависимости от вкуса и возможностей, с дрожжами или без, пшеничный или ржаной, покупной или свежеиспеченный. Однако одно остается неизменным: выпечка по-прежнему является обязательным атрибутом каждой хозяйки. Эта красивая и вкусная выпечка никогда не покидает кухонный пьедестал. <Всыпать муку и месить в течение 1 минуты. Отдохните под полотенцем в течение 10 минут.
Добавьте сливочное масло и продолжайте замешивать. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и оставьте бродить на 3 часа.
Через некоторое время раскатайте тесто на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на 8 равных порций и сделайте шарики из теста. Смажьте форму и разложите его на небольшие кусочки. Снова накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте отдыхать примерно на 1 час. Выпекайте в духовке при 200 °C в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 °C. Хлеб готов к подаче на стол.

