Чай с молоком: чем полезен любимый напиток британских королей

Чай с молоком — вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он может заменить полноценный завтрак или полдник. Но даже без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. У него много других положительных свойств. Подробнее о пользе этого «коктейля» и о том, может ли он принести вред, читайте в сегодняшнем выпуске Passion.ru.

Хочешь быстро похудеть?
7 часов назад
Эта штука проникает в суставы и полностью восстанавливает хрящи за 14 дней!
9 часов назад

История появления чая с молоком

Считается, что этот напиток был изобретен в Англии несколько веков назад. Это объясняется тем, что англичане использовали фарфоровые тарелки. А чтобы сохранить целостность хрупких чашек, у них была хитрость. Чтобы избежать резкого перепада температур, чай наливали в молоко, а не наоборот. На самом деле, название «английский чай» относится к чаю с добавлением молока.

Преимущества чая с молоком

В Казахстане, в Индии, во многих странах принято пить чай с молоком. И это неудивительно. Напиток обладает множеством полезных свойств.

Он стимулирует мозговую деятельность, питает организм и повышает иммунитет.

Это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых для активной жизни.

Чай усваивается очень хорошо, потому что он уменьшает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко в чистом виде.

Он также оказывает благотворное влияние на микрофлору желудка, поэтому его следует употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка.

Он полностью восстанавливает силы после простуды или пищевого отравления. В тот момент, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или жесткую пищу, этот напиток становится незаменимым — он увеличивает тонны и дает именно те вещества, которые необходимы в период восстановления. Сочетание овощей с животными жирами и белками помогает быстро прийти в норму.

-Таблетки, содержащие молочный чай с витаминами, антиоксидантами и комплексом микроэлементов, являются отличным профилактическим средством для иммунной системы, заболеваний почек, депрессии и неврологических расстройств.

  • Рекомендуется людям, у которых уже есть проблемы с нервной системой. Добавление молока в чай снижает содержание кофеина. Это означает, что эффект пробуждения снижается. Кроме того, если заварка слабая, она служит отличным успокоительным средством.
  • Полезные свойства чая с молоком включают длительное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае речь идет о зеленом, а не о черном чае. В азиатских странах этот напиток предотвращает обезвоживание и помогает экономить воду. Начав день в жаркий день с такого чая, вы долго не захотите пить и, кстати, избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

В целом** молоко и молочные продукты не причиняют вреда. Единственное, что следует помнить: чай с молоком является мочегонным средством, и его не следует пить в больших количествах перед поездкой или на ночь. О других «вредных» свойствах этого напитка можно говорить лишь условно, часто с пометкой «недоказано».

Например, некоторые источники со ссылкой на немецких ученых пишут, что казеин (белок в молоке) разрушает вещество катехин (вещество в чае, которое является мощным антиоксидантом и участвует в сердечно-сосудистой нагрузке). Однако это спорный вопрос.

Во-первых, в черном чае не так много катехинов. В основном они содержатся в листьях зеленого чая. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехинов, в то время как в чае их 4. Кроме того, в нем содержится около 200 веществ, которые не исчезают при соединении с молоком. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Обратите внимание, что эксперимент проводился на 16 «испытуемых», а самые важные выводы были сделаны после наблюдения за крысами. Это слишком мало для настоящих научных открытий, не находите?

Однако если у вас есть проблемы с сердцем и вы принимаете всю информацию о вредных продуктах как должное, просто сократите потребление чая с молоком, например, выпивайте 3-4 чашки в неделю. Побочных эффектов от таких дозировок, конечно, нет.

На этом, собственно, разговор о «вредности» чая с молоком можно закончить. Этот разговор о «недостатках» молочного чая можно завершить выводом о том, что этот напиток вызывает непереносимость у отдельных людей. Однако здесь речь идет не о составе, а о вкусе, то есть кому-то сочетание молока и чая категорически не нравится.

Для таких людей мы предлагаем попробовать разные способы приготовления этого напитка. Возможно, они изменят свое мнение об этом полезном продукте.

Как приготовить чай с молоком

Многие люди просто добавляют холодное молоко в чай, не мудрствуя лукаво. Результаты удовлетворительные, но не отличные. Однако вкусный полноценный напиток получается при небольших корректировках процесса заваривания.

Обычное молоко и чай

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На пол-литровый (или френч-пресс) заварочный чайник возьмите 3 чайные ложки черного чая. Нагрейте кастрюлю. Другими словами, ополосните его кипятком. Добавьте чайные листья и залейте водой, чтобы она только покрывала заварку. Подождите 5 минут, долейте воду до центра котла и оставьте еще на 2-3 минуты, прежде чем поднимать жидкость.

Хит года — похудение без диет и спорта!
8 часов назад
Недержание и подтекание у женщин - опасная патология! Но сегодня она легко лечится…
6 часов назад

Пока чай настаивается, приготовьте 300 мл молока. Налейте в чашку сначала 150 мл горячего молока, затем всыпьте заваренный чай. Не разбавляйте водой, так как это испортит вкус и аромат. При необходимости можно добавить сахар.

Топленое молоко и чай

Чай готовится так же, как и в предыдущем рецепте, но молоко нужно сначала свернуть, а затем перелить в глиняный горшок, накрыть и поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 100 °C. Дайте молоку настояться в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления сокращается до 2-3 часов, но вкус получается не таким насыщенным. Если вы предпочитаете более светлое молоко, его можно приготовить в духовке за два часа.

Для тех, кто предпочитает легкий способ, его «тушат». Вечером молоко доводят до кипения и переливают в кувшин-термос. Утром у вас есть идеальное руководство по чаю.

Пропорции приготовления томленого чая вместе с кофе-молоком такие же, как и для обычного чая — заваривается 250 мл чая и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.

Молоко, клубника и чай

Для необходимой порции: 4-5 свежих (или размороженных) ягод клубники, 2-3 чайные ложки сахара на 100 мл, 100 мл теплого молока, чайный набор (в соотношении 1 чайная ложка, ползунки сухих чайных листьев на 200 мл кипятка). (вода).

Пюрируйте клубнику с сахаром, добавьте чай, размешайте и залейте горячим молоком. Этот напиток вкусен в холодную погоду.

Приготовление чая с молоком

Чай заваривают в Индии, Монголии и бывших советских республиках Азии. То, что вы с ним делаете, зависит от вкуса и даже от назначения напитка. Например, добавление соли позволяет получить питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон используются в равных пропорциях для замены молока в экзотическом «коктейле».

Сначала заварите обычный чай, а затем попробуйте различные добавки. На одну-две порции вам понадобится 0,5 л молока (не менее 3,2%) и две чайные ложки черного чая. Доведите молоко до кипения, уменьшите нагрев и влейте в молоко. Дайте снова подняться, уменьшите нагрев и тяните 2-3 минуты.

Снимите сковороду с огня и потяните в течение 10 минут. При необходимости добавьте сахар или мед.

Зеленый чай с молоком и жасмином

Зеленый чай с молоком и жасмином ароматный, освежающий и вкусный — и готовится в мгновение ока. Заварите чай немного крепче, чем вы привыкли, и добавьте теплое молоко в пропорции 1:1.

В общем, секрет этого особенного напитка заключается в чае, а не в способе заваривания. Не покупайте зеленый чай с «жасминовым ароматом», то есть с химическим привкусом. Лепестки цветка должны быть хорошо видны. Не следует покупать сырье, на котором написано «натуральный идентичный аромат жасмина».

Кстати, если у вас дома есть сушеные цветы липы, вы можете дополнить молоко чистым зеленым чаем. Это также очень вкусно и полезно.

Чай с молоком — уникальный напиток, не имеющий противопоказаний, но обладающий множеством неоспоримых преимуществ. Он согревает в холодном климате, утоляет жажду в теплом, бодрит, укрепляет иммунитет, освежает и успокаивает. Самое главное — найти способ попробовать наиболее гармоничные для вас вкусы.

Отруби жир
10 часов назад
Как похудеть за 10 дней?
7 часов назад

Читайте также