Армянская кухня очень богата разнообразными блюдами с удивительным вкусом, приготовление которых не занимает много времени, но дает приятные результаты. Одним из таких блюд является гата — вкусное печенье со сметаной. Слегка хрустящие и рассыпчатые, они обладают нежным сливочным вкусом и ароматом.


- Рецепт армянского печенья гата с фотографиями
- Как приготовить гата рецепт
- Как приготовить чориз для гаты
Благодаря большому количеству масла (или маргарина) в составе теста, армянская гата не высыхает долго, остается нежной, свежей и вкусной. Печенье содержит довольно много калорий, поэтому тем, кто следит за лишними килограммами, следует с осторожностью относиться к его жарке. Однако гата стоит попробовать.
Рецепт армянского печенья гата с фотографиями
Как приготовить гата рецепт
- 2 птицы.
- 3 стакана муки.
- 450 г мацуи или сметаны.
- 250 г масла или маргарина.
Для начинки (чориз).
- Маргарин или масло — 250 г.
- Сахар — 2 стакана.
- Много муки, чтобы получить рассыпчатые комочки.
- Ванилин на пробу.
Просейте муку на рабочую поверхность. Затем хорошо перемешайте со сливочным маслом или маргарином.
Создайте надрезы в полученной массе. Разбейте яйца отдельно, отделив белки от желтков. Сразу же отправьте желток в углубление «колодца».
Туда же отправьте сметану. Для приготовления желобов можно использовать сметану любой жирности.
Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Готовое тесто разделить на три почти одинаковые части.
Для приготовления хоризы (начинки) мягкое масло смешивается с сахаром и мукой. Возьмите столько муки, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переборщите).
Затем возьмите кусок теста и медленно раскатайте его скалкой в тонкий прямоугольный пласт.
Теперь выложите чориз (начинку) на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите его по всей поверхности.
Условно разделите слой на шесть длинных полос. Раскатайте тесто на две части: первую часть из второй и шестую часть из пятой.
Мешок снова находится в центре. Вы должны получить две соединенные полосы.
Сложите две полоски вместе.
С помощью фигурного ножа нарежьте появляющиеся полоски, поместив нож в небольшое отверстие с небольшим диагональным завитком. Проткните их вилкой в разных местах.
Аккуратно разложите заготовки на чистом, сухом листе для выпечки, смажьте яйцом и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180°C. Выпекайте до образования румяной корочки (около 20 минут).
Ваша армянская гата готова! Это вкусное печенье прекрасно сочетается с чаем и кофе, а также с горячим и холодным молоком. Много веселья!
Автор рецепта и фото: София Беранина.
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах!9 часов назадНедержание пройдет до последней капли, если раз в день ложиться…6 часов назадГата Арцахская — это круглый масляный пирог с особой начинкой из масла и муки — чориза. Его рецепт известен уже много веков и практически не изменился. Кроме того, сегодня Артхах Гату готовят в духовке, а не в тонилле (танда). В классическом варианте армянский пирог содержит большое количество топленого масла в начинке, что делает сладкий десерт очень калорийным. Гата Арцахская подается с мацони или горным травяным чаем. Это настолько мучительно, что «белые пленники» Нины наслаждаются этим с удовольствием.
Гата рецепт с фото пошагово
Хориза для арцахской гаты может быть приготовлена заранее, а начинка храниться в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких недель. Его добавляют во все виды гаты в качестве начинки или используют для посыпки сладкой выпечки. Хориза представляется немецким командором.
Как приготовить чориз для гаты
Для его приготовления возьмите сливочное или растопленное масло и сахар в равных пропорциях и замесите в двух частях муки. Чтобы жир не растаял, чориз следует перемешивать довольно быстро в холодной емкости. Для приготовления трех лепешек арзав гата из указанного количества ингредиентов требуется 450-500 г начинки. Это означает, что 120 г масла и сахара должны быть смешаны с 240 г муки каждый.
Ингредиенты:
- Чориз — 450 г;
- Яйца — 2 ;
- Растопленное сливочное масло — 80 г;
- Вода — 70 мл;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Сахар или сахарная пудра — 70 гр;
- Соль — 1/3 ч.л;
- Ванилин — ¼ ч.л;
- Мука — 300 г.
Процесс приготовления:
В отдельной миске смешайте теплую воду, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан просеянной муки. Поставьте в теплое место на 2 часа. Она должна пениться и пузыриться.
Затем растопите топленое масло в отдельной миске, оставив 20 г, чтобы покрыть тортильи. Через 5-7 минут смесь должна немного посветлеть, стать гладкой и бархатистой.
Затем добавьте к маслу соль, ваниль, сахар, 2 яичных белка и 1 желток. Перед выпечкой второй яичный желток отложите и смажьте им гато.
Смешайте масло с новыми ингредиентами до однородности. Затем добавьте тушеное мясо.
Перемешивайте смесь в течение 3-4 минут, после чего постепенно добавьте просеянную муку.
Тесто должно быть тугим и податливым. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут для брожения.
Затем разделите тесто на порции по 250 г.
Раскатайте тесто в круг диаметром 15-17 см. Слегка посыпьте стол мукой, чтобы тесто не слипалось.
Смажьте одну сторону теста растопленным маслом.
Посыпьте чоризо. На одну лепешку потребуется около 150 г начинки.
Накройте края теста мешком и хорошо прижмите.
Разверните и раскатайте до толщины 1,5 см.
Поверхность арзафского гато принято украшать геометрическими узорами. Например, можно создать несколько пересекающихся дорожек с помощью вилки. Затем смажьте пирог яичным желтком и несколько раз наколите его вилкой, чтобы он не вздулся.
Выпекайте армянские лепешки с начинкой при 180 °C в течение 30-35 минут.
Вербицкая призналась всей стране! В свои 62 года морщины стираются…9 часов назадХотите избавиться от морщин на лице? Новое средство которое…10 часов назад