Интуиция: знание как предчувствие

Другие считают, что «шестое чувство» — это дар или послание от высших сил. Другие ищут объяснения в науке. Кто прав? Мы действительно имеем дело с интуитивными психологами.

Любое платье на Новый год! Быстрое похудение без диет и...
9 часов назад
Соловьев в гневе! От пенсионеров скрывали дешевое средство от гипертонии…
9 часов назад

Он точно знает, что собирается сказать собеседник, за секунду до того, как тот откроет рот. В этот момент возникает тревожное ощущение, что что-то происходит на другом конце света. Независимая уверенность в том, что важная, давно запланированная встреча или поездка должна быть отменена без причины. ….

Наверное, нет никого, кто когда-либо обладал бы интуицией многостаночника. Ведь еще никому не удавалось «приручить» интуицию, управлять ею с помощью скрытых механизмов и использовать ее без компромиссов. Хотя современная наука, конечно, знает, что за это нужно бороться.

Левое и правое полушария

Многие определения интуиции включают «не способность знать, но знание о чем-то». И что любопытно, ученые не считают это противоречивым. Они различают два типа мышления в зависимости от доминирующего полушария мозга.

Мышление левополушарного типа отвечает за анализ, построение логических цепочек и следование выводам — оно направляет логику и порядок, которые составляют основу нынешнего отношения к жизни. А правое полушарие отвечает за ассоциативное познание, творческие процессы и высокоинтуитивные озарения, которые пытаются понять инженеры.

И когда нас внезапно настигает интуитивное озарение, оно не приходит из мистического царства. Она возникает в результате активности правого полушария мозга.

Психофизиолог Вадим Ротенберг говорит: «Мы живем в мире бесчисленных динамических связей между предметами, между окружающими нас людьми и воображаемыми образами. Нам необходимо распознать эти связи во всем их многообразии, чтобы не только приспособиться к этому миру, но и изменить его в случае необходимости».

У психически здорового человека способность распознавать весь мир и понимать все эти связи обеспечивается правым полушарием. Именно сюда поступает информация от всех органов чувств, и именно правое полушарие тесно связано с лимбической системой, которая управляет нашими эмоциями».

Проще всего проиллюстрировать это на примере детективного или шпионского фильма. Главный герой только что появился (или даже если его в ней нет), чувствует беспокойство и понимает, что там кто-то был. Это вполне нормальное проявление интуиции.

Десятки или сотни деталей немедленно исправляются. Однако левому полушарию требуются минуты или часы, чтобы проанализировать все детали, и оно приходит к выводу, что ковер в дверном проеме сбился на несколько миллиметров, а воротники вешалки в коридоре погнуты. Правое полушарие сразу и полностью распознает изображение. Затем он сравнивает его с изображением, хранящимся в памяти, и подает сигнал тревоги: что-то не так!

Аналогично, правое полушарие может обнаружить связи между объектами, которые не описаны в формальной логике левого полушария, но которые существуют. Природа этих связей пока не понятна, но Вадим Ротенберг уверен, что они есть.

Конечно, такие озарения приходят не отовсюду. Знаменитые примеры БадКуипа и Ньютонова яблока Архимеда не означают, что великие ученые открыли их случайно. Левое полушарие «на заднем плане» соединяется с правым полушарием только в определенный момент времени, также как и левое полушарие. Затем обнаруживается очень косметическая, но все еще существующая шина. Затем следует «Эврика!

В двух словах, правое полушарие может за одну секунду выполнить задачи, на которые левому полушарию требуется много времени, а иногда и вовсе невозможно. Или нет — это зависит от многих факторов.

Стив Джобс обеспечил будущее

Многие современные электронные устройства имеют «интуитивно понятный интерфейс». Этим вы обязаны Стиву Джобсу, создателю компании Apple. В 1984 году он нашел компьютер, управляемый мышью. Его программы отображались на экране. Для этого нужно было набирать длинные строки кода и ходить с курсором по бесконечной таблице с названиями программ.

Мир программирования казался ему очень сложным, чем он явно гордился. И ему не понравилась вызывающая простота решения Джобса: его первый проект закончился полным провалом. Но в работе он был интенсивным и упрямым перфекционистом и не боялся доверять своей интуиции. Если он видел компьютер с иконкой на экране, он собирал его.

Затем он увидел каплевидные компьютеры, тактильные экраны, глобальные музыкальные магазины в виртуальном пространстве. Каждый раз это было нелогично. И сегодня мы не можем представить, что все это когда-либо существовало. Самое сложное — делать простые вещи», — сказал Стив Джобс. — Требуется много мужества, чтобы следовать своему сердцу, своей интуиции.

Жирный живот стухнет за сутки! Быстрое похудение
6 часов назад
Как похудеть лентяю?
8 часов назад

Информация решает не все

Отношения между двумя половинами мозга не являются отношениями «мутуализма». И хотя правые могут проиграть левым, обратное, к сожалению, не верно. Напротив, как только вы позволяете левому полушарию взять инициативу в свои руки, у интуиции нет шансов.

В нашем рациональном обществе, не желающем признавать, что это невозможно объяснить, «шестое чувство» продолжает жить, как бедная семья. Попробуйте, например, сказать на встрече, что вы «чувствуете», что новая стратегия развития неудачна. Заставить современного рационального, разумного человека прислушаться к своей интуиции — почти невыполнимая миссия. До тех пор ученые и те, кто в курсе последних научных разработок, доказывают преимущества интуиции.

Я считаю, что лучше всего собрать как можно больше информации и потратить как можно больше времени на обдумывание», — говорят они. Однако бывают моменты, когда мы испытываем особый стресс. Я могу предположить, что лучший путь — это адаптация к этому миру», — пишет он в своей книге «Озарение». Сила немедленного решения» Малкольма Гладуэлла. — Обилие информации не является преимуществом. Знать самые важные особенности предмета недостаточно.

Автор бестселлеров Джона Лерер, автор книги «Принятие решений», придерживается того же мнения. Это умение. Мы должны регистрировать, какие мысли и эмоции находятся в движении. Это приводит к выводам, которые оказываются точными. И, конечно, мы больше полагаемся на свою интуицию.

Опыт и свежие идеи

Наши интуиции более разнообразны, чем мы можем подумать. Внезапное озарение или многолетний опыт, оптимизм или благоразумие могут помочь нам принять правильное решение. Психолог Уильям Дагган считает, что обычная интуиция — это просто внутреннее чувство. Однако существуют и другие типы.

Интуиция работает только быстро и в знакомых ситуациях. Например, профессиональный теннисист знает, куда полетит мяч из-под ракетки соперника. Чем более специализированным вы становитесь, тем лучше вы понимаете стандартные рабочие ситуации и можете быстрее решать подобные проблемы.

Стратегическая интуиция работает медленно, но срабатывает в новых ситуациях, когда требуются свежие идеи. Озарение приходит внезапно, но оно решает давние проблемы. Это требует признания новизны ситуации и отказа от интуиции опыта.

Лауреат Нобелевской премии психолог и экономист Дэниел Канеман считает, что существует большая разница между краткосрочным и долгосрочным прогнозированием. Вы можете развить компетентность только в том случае, если ситуация повторяется регулярно и у вас есть возможность учиться в течение долгого времени. Чтобы стать экспертом, требуется не менее 10 000 часов практики».

Но она может помочь, говорят ученые, когда мы поддаемся голосу своей интуиции и обманываем самих себя. Страх неудачи заставляет нашу жизнь метаться между смелыми ожиданиями и скромными решениями», — говорит Канеман в «Философии».

Заказ на озарение

Интуиция больше похожа на сенсорное восприятие, но она также иррациональна, поскольку зависит в первую очередь от физических объективных стимулов, а не от психических истоков», — пишет Карл Густав Юнг об эмоциональной природе интуиции.

‘Поэтому интуиция «разбирается» в чувствах лучше, чем логика’. В межличностно-эмоциональных отношениях, основанных исключительно на множественных смыслах, принципы логики не работают», — утверждает Вадим Ротенберг. -Если вы можете проанализировать, почему вы любите кого-то, сомнительно, что вы действительно любите его.

Однако Джона Лерер считает, что тесная связь между интуицией и эмоциями имеет и обратную сторону. Он рассматривает интуицию как своего рода эмоциональную память. Столкнувшись с выбором, мы сравниваем и сопоставляем аргументы по шкале логики, но наша эмоциональная память давно нашла параллели в предыдущем опыте. Если решения оказываются удачными, наша интуиция побуждает нас к действию. Если нет, то предупреждает нас о них.

Например, опытный биржевой брокер может инвестировать, основываясь на интуиции. Однако если вы впервые покупаете ценные бумаги, лучше прочитать финансовую отчетность компании, чем полагаться на свой правый мозг.

Оптимальным «разделением труда» является такое, при котором логические задачи выполняет левое полушарие, а эмоциональные аспекты жизни — правое. Для большинства из нас этот баланс явно находится на левой стороне, подчеркивает Майерс в своей интуиции.

Однако перестроить гармонию — задача не из легких. В конце концов, мы пытаемся понять, как работает правое полушарие, и ищем способы «включить» его, если это необходимо… Руководствуясь той же левополушарной логикой. Порочный круг или тайна? Ответ часто дает понимание.

Хит года — похудение без диет и спорта!
10 часов назад
С 11 октября все пенсионеры с больным сердцем и высоким давлением…
6 часов назад

Читайте также