Опытные хозяйки и профессиональные повара хорошо знают, что обычные свежие куриные яйца можно заменить яичной мукой. Итак, что же это такое? И как правильно использовать продукт? Разберитесь!


Что это?
Что такое яичная мука? Это полуфабрикат на основе свежих куриных яиц, прошедших термическую обработку. Другое известное название — меланж. В переводе с французского это означает «смесь». Порошок примерно эквивалентен кухонному заменителю яйца и часто используется при приготовлении различных блюд, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.
При производстве яичного порошка сырье сначала отбирают, очищают от окалины, нормализуют, фильтруют, пастеризуют (подвергают одному длительному нагреванию при высокой температуре), а затем тщательно перемешивают и сушат горячим воздухом. . В результате получается порошок ярко-желтого оттенка с характерным запахом.
Состав и польза
По своему составу яичный порошок практически идентичен куриным яйцам, но с более высокой концентрацией основных ингредиентов. Продукт содержит белки, углеводы, жиры, цинк, фосфор, серу, железо и витамины D, A и комплекс B. Калории 100 грамм порошка — около 540 килокалорий. По сравнению с сырьем, начинающим полупроизводство, только 280 граммов соответствуют 1 килограмму яиц.
Порошок имеет ряд основных отличий от яйца, которые смело можно назвать преимуществами. Во-первых, при потере влаги во время сушки белок не исчезает, а восстанавливается за счет взаимодействия с влагой и полностью сохраняет свою структуру, приближающуюся к исходной.
Во-вторых, термическая обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы, которые могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени в свежих яйцах. Это означает, что порошок более безопасен, а риск заражения сальмонеллезом или другими серьезными инфекциями сведен к нулю. В-третьих, полуфабрикатов требуется гораздо меньше, чем исходного натурального продукта, что обеспечивает меньшее потребление и экономию. В-третьих, порошок может храниться гораздо дольше, и ситуация упрощается.
Рассмотрим самую важную пользу яичного порошка.


- Этот продукт помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым помогая при анемии.
- Фосфор повышает активность мозга и улучшает умственную деятельность.
- Витамин D необходим для полного и всестороннего усвоения кальция. Без этого элемента кости становятся хрупкими и имеют пониженную плотность.
- Цинк отличается своими противовоспалительными свойствами и Способствует восстановлению и улучшению состояния слизистых оболочек и кожи.
- Витамин B необходим для бесперебойной работы нервной системы. Он также нормализует обмен веществ.
- Белки являются важнейшим строительным материалом, из которого формируются новые клетки, в том числе в иммунной системе и мышечной ткани.
Особенности выбора
E I-Порошок должен быть высокого качества, и при его выборе следует обратить особое внимание на следующие параметры
- Цвет. Обычно он должен быть довольно бледным и ярко-желтым. Более темные оттенки указывают на неправильное хранение, вызывающее тихое окисление.
- Если полусветлое производство выполнено хорошо и качественно, то запах и вкус почти точно соответствуют запаху свежих яиц. Жгучий вкус и кислотно-резонансный запах являются результатом нарушения условий и правил хранения.
- Растворимость в воде. Хороший порошок быстро и полностью растворяется в воде. Если они прилипают друг к другу или к форме, качество оставляет желать лучшего.
- Структура. Порошки легко крошатся, а образующиеся комочки быстро распадаются.
Способы использования
Как используется яичный порошок? Он широко используется дома, на заводах и фабриках для приготовления пищи. E I-порошок можно легко использовать для приготовления омлета или яичницы, растворив его в молоке, размешав и дав ему набухнуть в течение 20 минут и впитать жидкость. Полуфабрикаты можно смело добавлять в любую другую выпечку, включая блины и свежие яйца.
В каких количествах следует использовать порошок? Соотношение со свежими яйцами составляет примерно 1:5. Это означает, что требуется в пять раз меньше порошка, чем при использовании натуральных продуктов. Так, если вам нужно добавить около 50 граммов яйца, вы можете заменить его 10 граммами порошка (около 1 столовой ложки).
Важно: Помните, что необходимо знать все размеры. Поэтому не злоупотребляйте яичным порошком. Это связано с тем, что концентрация всех веществ в нем намного выше. Кроме того, порошок из половины яиц может вызывать аллергические реакции, как и свежие яйца.
Хранение
Чтобы сохранить вкус и все полезные свойства порошка, важно правильно хранить его Рекомендуется поместить содержимое в герметичную упаковку, которая защищает его от вредителей, солнечного света и влаги. При температуре ниже 20°C и влажности ниже 75% продукт остается пригодным для употребления в течение шести месяцев. Если температура снижается до 2-3° C, а влажность — до 60-65%, период увеличивается до 18 месяцев — 2 лет.
Изготовление в домашних условиях
Как приготовить яичный порошок? Соблюдение всех правил и пошаговая подготовка — это очень практично. Требуются только яйца. Их количество зависит от желаемого объема конечного продукта.
- Тщательно перемешайте сырые яйца в емкости или, еще лучше, взбейте их, как вы готовите омлет.
- Подготовьте противень и не смазывайте его. Залейте яичной смесью и дайте изделию высохнуть. Это может происходить по-разному. Первый вариант — сушка в духовке при температуре около 75-80 °C в течение 8-9 часов. Второй вариант — в сушилке или дегидраторе. Третий вариант — сушка подручными средствами, например, феном или тепловым мероприятием (этот способ дорогой).
- Как только образуется твердая пленка, которая легко отделяется от дна емкости, это означает, что полуфабрикат почти готов.
- Остается только измельчить высушенные, очищенные яйца. Превращение в порошок можно осуществить, скатав яичную массу в рулет и прокатив его по яичной массе блендером, кофемолкой или обычной скалкой.
E I-Пудру можно заменить свежими яйцами, и вы знаете, как это сделать. Вы также можете получить половинки яиц в домашних условиях.

