Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/

Как хранить клюкву

Как похудеть к лету?
6 часов назад
Диетологам такое не по зубам! Ядреное похудение на
10 часов назад

Королевой является клюква. Мы делаем лунки на зиму и храним свежие

В более холодных зонах Евразии и Америки моховые валы между торфяными изящными зелено-серебристыми полубурыми и низкими сосновыми ручьями. В августе/сентябре на тонких ветвях появляются прозрачные капли рубинового румянца. Это клюква — замечательная ягода, в которой содержится все. В воображении различные органические кислоты впечатляют. Кроме того, они содержат сахар, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и комплекс В. Именно сочетание биологических и витаминных веществ придает клюкве уникальные свойства и обеспечивает ей ведущее место среди лесных и садовых плодов в лечебном и питательном питании. Однако это не означает, что чернику можно употреблять только больным и ослабленным людям. Клюква помогает всем без исключения. Он повышает иммунитет, защищает от сосудистых заболеваний и легко выводит вредные вещества из организма. Одним словом, клюква в целом оказывает лечебное действие, что улучшает качество жизни.

Благодаря одержимости диетологов клюква в последние десятилетия широко используется на кухне, причем не только для приготовления напитков, но и для овощных и мясных блюд. Поэтому каждому полезно знать о них. Как сохранить клюкву зимой в ее естественном виде и обогатить ею свое ежедневное праздничное меню. А из какой клюквы можно делать салаты и быстро перерабатывать в напитки, соусы и специи.

Урожай клюквы обычно собирают в три этапа. Во-первых, несколько дикие и крепкие ягоды хорошо созревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее полезно сортировать и мыть. Второй период сбора наступает после первого принца. Эти полупрозрачные ягоды красивее, слаще и нежнее. Целые ягоды осенней клюквы подходят для консервирования. Третий этап — ранневесенний сбор ягод, которые зимуют под снегом. Снежные» ягоды самые сладкие и вкусные, но содержат мало витамина С и не подходят для длительного хранения.

Как хранить чернику на зиму без осмотра?

Клюква, содержащая бензойную кислоту, которая защищает ее от повреждений, ранее хранившаяся осенью зимой, не хранится осенью зимой. Достаточно было ослабить их, удалить поврежденные плоды и проветрить. Таким образом, все фрукты высохли и легли слоем без бурь над более сухими и прохладными частями дома. Однако длительное хранение может повлиять на некоторые ягоды, вызывая их побурение и высыхание. В городских квартирах, вероятно, не удастся сохранить клюкву в таком виде зимой. В современных условиях для хранения ягод клюквы более приемлемы следующие два метода Они подходят для ягод, созревающих в домашних условиях, и для слегка свободных ягод, такие ягоды нужно только очень быстро обрабатывать, чтобы не помять.

Замороженная клюква.

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву — заморозить ее; ягоды, замороженные при втором сборе, можно долго хранить только таким способом. Ягоды следует отсортировать и выбросить все гнилые или поврежденные ягоды. Разложите ягоды первого сбора в один слой так, чтобы клюква полностью созрела. Затем промойте их в большом количестве воды, облейте чистой холодной водой, слейте воду и выложите клюкву на полотенце, чтобы она хорошо просохла. Очень спелые ягоды поместите в пластиковый контейнер, твердые ягоды небольшими партиями пересыпьте в новые полиэтиленовые пакеты и заверните их в плоскую пленку. Поместите их в морозильную камеру и установите режим быстрой заморозки в соответствии с инструкциями вашего холодильника, чтобы сохранить все полезные свойства. Ягоды могут храниться при температуре ниж е-18°C в течение нескольких лет. Размороженную клюкву следует сразу же переработать.

Замоченная клюква.

Способы хранения клюквы на зиму известны уже много веков. И они успешно делали это без морозильной камеры. Клюкву замачивали в холодной родниковой воде в дубовых горшках, укладывали в деревянные кружки с грузами на них и хранили в прохладном месте в доме. Сегодня нет проблем с родниковой или очищенной водой, но с бочками все гораздо сложнее. Вместо них используются стеклянные или эмалированные емкости.Метод 1.. Клюкву сортируют и удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. Ягоды тщательно моют, замачивают в холодной питьевой воде или кипятке, укладывают в стерилизованные банки, заливают водой до высоты ягод и ставят в прохладное место.Метод 2.. Чтобы снизить кислотность самих ягод и воды, клюкву заливали слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод возьмите 1 ст. ложку сахара и щепотку соли, растворите в 2 стаканах воды, доведите до кипения, охладите, залейте клюкву и поставьте в холодное место. Добавьте в сироп 1 гвоздику и щепотку корицы или перца.

Консервированная клюква

Консервирование клюквы

Современные хозяйки заготавливают клюкву на зиму с использованием сахара, хотя и не ограничиваются этими способами консервации. Клюквенное варенье и джем — нет ничего более желанного на семейном чаепитии! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку — разве это не самый приятный способ борьбы с простудой и болезнями? Тем более что приготовить его не так уж сложно. Например, просто посыпьте клюкву сахаром.

Живот ушел, а грудь осталась! Умное похудение к
9 часов назад
Избавьтесь от морщин уже сейчас! Ученые выяснили, что новый крем…
9 часов назад

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные, чистые, сухие, спелые ягоды и сахар засыпают в холодные стерилизованные банки слоями, встряхивают и утрамбовывают для максимального наполнения. Посыпать сверху слоем сахара. Накройте и охладите.

Клюквенное пюре.

Еще один простой способ сохранить клюкву — сделать клюквенное пюре с сахаром. Ягоды нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1-1,5 кг сахара на каждый 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, храните ягодное пюре в банках в холодильнике. Чтобы уменьшить количество сахара, клюкву перед пюре следует подвергнуть горячей обработке.

Ягоды, пораженные морозом, больше подходят для заготовки клюквы путем термической обработки. Они спелые, сочные и легко лопаются, выпуская сок. Ягоды, прошедшие такую обработку, на самом деле не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — положить клюкву в собственный сок. Существует два способа их приготовления

Клюква в собственном соку

Метод 1.. Промойте ягоды и разделите их по размеру. Раздавите мелкие ягоды, слегка нагрейте и выжмите сок. Поместите крупные сушеные ягоды в эмалированную кастрюлю и добавьте сок в соотношении 10 стаканов ягод к 4-5 стаканам сока, нагрейте, но не кипятите и переложите в горячую сухую стерилизованную банку. Поместите в водяную баню и накройте крышкой для кипячения. Стерилизуйте банки объемом 1 литр в течение 15 минут и банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут. Переверните кастрюлю вверх дном и заверните в теплую ткань или накройте волокнистым нагревателем, например, заварочным чайником.Метод 2. Подготовьте спелые ягоды, положите в эмалированную или стальную кастрюлю и нагрейте на медленном огне или на бане, чтобы ягоды выпустили свой сок. Постепенно уровень ягод снижается. Когда этот процесс прекращается, полученную массу помещают в горячие стерильные банки для сушки, стерилизуют и герметично закрывают. Препараты можно сразу же поместить в банки. Для этого плотно уложите клюкву в несколько чистых сухих банок и одновременно прогрейте их на водяной бане. Когда из ягод начнет вытекать сок, постепенно наполните одну из банок. Как только уровень перестанет меняться, поставьте банки на водяную баню еще на 10 минут и герметично закройте.

Эти клюквенные джемы, замороженные и замоченные ягоды идеально подходят в качестве основы для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются отличные десерты, такие как муссы и желе. Клюквенное варенье можно приготовить заранее и открыть в свободном доступе.

Консервированный клюквенный джем

Клюквенный джем. Для приготовления варенья возьмите 1 кг спелой клюквы, отсортируйте, промойте и разложите в банки для варенья, добавьте 2 стакана воды и варите, пока не снимите кожицу. Возьмите недоваренные ягоды (обычно они плавают наверху) шумовкой, раздавите и добавьте к остальным. Добавить 7 чашек сахара, размешать деревянной или силиконовой ложкой до быстрого растворения и варить 17-20 минут с момента закипания. Попробуйте на вкус с помощью блюдца. Если сироп не вытекает, варенье готово. Разложите горячий джем в горячие стерилизованные банки, запечатайте их и переверните вверх дном. Перед приготовлением начинки процедите клюквенный джем через сито.

Клюквенный джем.. Поместите 1 кг подготовленных ягод в дуршлаг и бланшируйте их в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы размягчить и удалить. Поместите 1,5 кг сахара в 2 стакана бланшировочной воды, доведите сироп до кипения, добавьте в него ягоды, доведите до кипения и варите партиями. Для изменения вкуса можно добавить к ягодам кусочки бланшированного яблока или грецкие орехи, проваренные в течение 30 минут, и пропорционально увеличить количество воды и сахара в сиропе.

В России клюкву называли чудо-ягодой или царицыной ягодой из-за ее целебных свойств. В США их подают на праздничный стол в День благодарения. В народной медицине клюква является незаменимым ингредиентом при лечении простудных заболеваний, а в традиционной медицине ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок кровеносных сосудов. Современные ученые считают, что он обладает профилактическим эффектом в предотвращении некоторых видов рака. Не лишним будет позаботиться о своем здоровье и постараться в сезон запастись клюквой на зиму, используя один из вышеперечисленных способов.

Турецкая И.Л. © Сайт о растении www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее в социальных сетях — поделитесь ею с друзьями↓.

Капли в глазницы и зрение усиливается! Врачи России назвали…
9 часов назад
Боль в суставах уйдет! Это способ на 100% обновляет их…
6 часов назад

Читайте также