4. повысить интерес и любовь к народному искусству у студентов. Чувство гордости и патриотизма по отношению к богатому культурному наследию России.


Оборудование: наглядное — учебник «Гжель. изделия волков-художников», выставка гжельских изделий, презентация «Голубое чудо России», компьютеры, мультимедийный проектор, ослики, ширмы, кисти, краски, палитры, поддоны. горшки с водой, заготовки для детей.
В классе:.
1. 1. (Слайд 1. Введение).
-1. Меня зовут Наталья Викторовна. Сегодня я проведу для вас урок рисования. Сегодня в классе много гостей. Поприветствуйте их, обернитесь и покажите гостям, как вы прекрасны.
Садись.
2. определите тему урока.
— Дети, посмотрите на нашу прекрасную выставку. Вы уже догадались о теме сегодняшнего урока. (Один из детей упоминает эту тему)
3. вводная беседа.
— Да, сегодня мы отправимся в «Мир Фи Гжель» (DIA 2).
Blue Fairy Tales — это восточный праздник для глаз, как весенняя капель.
Ласка, забота, тепло, созидание, — говорит русская гжель.
— Что это за слова? Откуда они берутся? Когда и где зародилось искусство гжельской глиняной посуды? Есть ли какой-то секрет в этой профессии? Что такое квас и кумган?
— Возможно, на эти вопросы нелегко ответить, но если вы будете внимательны, каждый сможет ответить на них в конце урока.
Теперь давайте отправимся в путешествие…
— Недалеко от Москвы, в селе Гужер, зародился народный промысел — изготовление и роспись керамических сосудов. Это белые фарфоровые чайники, подсвечники, часы, статуэтки людей и животных, украшенные синей росписью. (Слайд 3.4)
И поскольку эта продукция настолько хороша, люди полюбили репутацию «Гжель Арт», которая распространилась не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
— Ребята, почему все любят Гжель? Что в нем изменилось?
(Прежде всего, цвета. Он всегда один и тот же: белый и синий)
-В самой Гжели любят говорить, что их небо синее-синее, как нигде в России. Поэтому они решили перенести этот синий цвет на белый фарфор. Только один цвет. И какая элегантная, праздничная картина получилась!
— Сейчас продукция производится в 30 деревнях в 60 км от Москвы.
— Послушайте слово «гжель»… Какое похожее слово вы слышите? (ожог). Почему это слово соответствует Гжель?
— Улавливаете ли вы что-то общее между словами «гореть» и «сжигать»? (Конечно, глину запекали в печи, она затвердевала, резонировала и становилась устойчивой.
Были показаны некоторые предметы гжельских мастеров, демонстрирующие, как выглядят бочки под названием «Квасник» и «Кумган». (Слайд 5)
— Что вы думаете об этих кораблях? (Кумган — квас, квасные кувшины — емкости для кислого овощного супа, пюре, пива, дрожжей, квасных фруктов).
— Сравните формы этих объектов? Что общего и в чем различия?
(Корпус ферментера выглядит как сэндвич)
Для чего нужен этот зазор? (Здесь был положен лед для охлаждения содержимого ферментера).
— Дети, используются ли эти предметы сейчас на праздничных вечеринках?
(Нет. Кум гоан и квас постепенно утратили свою практическую функцию и со временем стали использоваться для украшения интерьера).
4. анализ работы гжельского мастера
— Дети, сегодня я принесла в класс настоящий предмет, сделанный учителем гжели. Давайте посмотрим на него и назовем его?
(чайники, чашки, консервные банки, кастрюли для кваса, чашки для масла и т.д.)


— Мальчики, посмотрите на картины. Каковы основные мотивы? (Цветы).
— Самый популярный узор — гжель-русь. Иногда она вообще окрашена. А иногда его рисуют тонкой кистью. Много художников, как и разных форм. И они всегда необычные — веселые и красивые.
— А знаете ли вы, что гжельская роспись имеет особую технику? Вот как это выглядит. Смотрите внимательно и запоминайте сцену. Посмотрите на экран.
— Какой этап вам запомнился? (1. создание узоров. 2. глазурь. 3. выпечка)
— Что было необычным? (Узор был окрашен в синий цвет кобальтовой краской, но при запекании он посинел).
— Лекарство gl состоит из стеклянного порошка, смешанного с водой. В процессе выпечки частицы лекарственного препарата gl расплавляются и покрывают весь ствол равномерным прозрачным слоем. Она гладкая и блестящая. Затем цвет меняется, когда температура выпечки достигает 1350 °C.
5. демонстрация преподавателя.
— Теперь мы познакомимся с основными приемами живописи. Первоначально необходимо выделить носик, ручку, горлышко и основание предмета синей краской. Для этого используйте края, состоящие из разных линий. После этого корпус корабля окрашивается. Самая сложная техника называется «затененные участки кисти». Переход цвета от темно-синего к светлому достигается путем рисования только на одной стороне кисти. Используйте два цвета: синий и белый. Используйте синюю краску на одной стороне и белую — на другой. Равномерно прогладьте лепестки с левой и правой стороны цветка и раскрасьте мелкие детали, маленькие лепестки, тычинки, завихрения и точки. Дайте форме развернуться.
Перед началом работы отдохните и потренируйте пальцы.
6. п.п.
(Упражнения для пальцев очень важны для работы с кистью. Гимнастические упражнения придают пальцам большую подвижность. (Выполните каждое упражнение 3-4 раза).
Упражнение 1. Согните руки в локтях. Поднимите ладони навстречу друг другу. На счет «один» согните ладони. На счет «два» сожмите кулак.
Упражнение 2. Вытяните руки вперед и сомкните пальцы друг к другу. С первого счета согните ладони, а на второй счет поверните их к себе.
Упражнение 3. Положите ладони друг на друга. Сосчитайте один, ладони в стороны, делая упор на пальцы. Сосчитайте до двух, ладони друг к другу. Делая упор на ладони, согните пальцы левой руки в сторону от правой. Досчитайте до четырех и верните пальцы в исходное положение.
Упражнение 4 — массаж ладоней. Положите ладони друг на друга. Счет 1 — кончики пальцев левой руки равномерно опускаются к краю ладони правой руки, 2 — в исходном положении, 3 — кончики пальцев правой руки равномерно опускаются к краю ладони левой руки, 4 — исходное положение.
Упражнение 5. Расслабьте руки, положите их и слегка помашите ими.
7. творческая работа студентов.
— Сегодня у каждой группы своя задача.
В первом ряду нарисуйте трехмерный объект. Возьмитесь за ручку предмета правой рукой. С какой стороны вы хотели бы рисовать? (Если объект обращен к нам, ручка остается)
Ряд 2 — Раскрасьте подготовленную бумажную форму, и в конце урока работы каждого окажутся в этом контейнере.
Диск 3 — работая в парах, один раскрашивает пластины, другой сначала раскрашивает полоски, затем наклеивает полоски и приклеивает ручки. Перед приклеиванием ручек на место также требуется декорирование.
Попрактикуйтесь в нанесении теневых штрихов на другом листе бумаги. Эта статья поможет в конце урока.
Песню исполняет композитор Ю. Цыцыков, а текст П. Синявского Незабываемая гжель (диа 8).
8. показать работу ученика. Размышления.
— Посмотрите, какие прекрасные декорации мы создали. Молодцы, ребята!
Ребята, расскажите, где Гжель нашла больше практического применения в своей жизни (маникюр, аэрография, постельное белье, одежда, вязание, вышивание и т.д.).
— В конце нашего урока я хочу, чтобы вы записали его впечатления от урока всего в двух-трех словах на бумаге, которую вы использовали в качестве примера, а затем попросили меня подписать ее.
9. завершение урока.
— Я хочу закончить наш урок следующими словами:.
‘Как прекрасна Россия — ее поля, ее леса, ее текущие реки, ее чистые озера! Как богата наша страна — ее драгоценности, ее золото и серебро! Но самое ценное и дорогое, что есть у нашей России…
— О ком вы думаете? (Наши люди!)
— Русский народ славится своими хозяевами, своим поведением. В какой бы уголок нашей родины вы ни попали, везде вы встретите чудо-мастеров, восхваляющих красоту нашей страны. Возможно, кто-то из вас скоро станет Великим Магистром в своей профессии. Я искренне надеюсь, что так оно и есть.
Скачайте реестр или войдите в систему, чтобы скачать материал!

