

Диетологи никогда не говорят о пользе козьего молока. С точки зрения состава оно очень похоже на грудное молоко кормящих матерей. Практика показывает, что в хорошо приготовленном козьем сыре сохраняются все полезные свойства натурального напитка. Мы поговорим об этом — как приготовить козий сыр.
Технология приготовления
Важнейшим сырьем для производства сыра является свежее молоко с высоким содержанием жира. И самой важной особенностью технологии производства козьего сыра является начальный этап, который предусматривает принудительное созревание. Это обусловлено особой структурой белка козьей мили и низкой кислотностью.
Это условие может быть выполнено двумя способами
- Молоко добавляется в определенном соотношении.
- Для коррекции кислотно-солевого баланса добавляются специальные бактериальные соли в определенных количествах.
Примечание: Кислотность козьего молока, необходимая для быстрого свертывания, достигается путем добавления строго контролируемого раствора хлорида кальция или ортофосфата.
В остальном общие принципы производства козьего сыра сопоставимы с технологией производства сыра на основе коровьего молока. Это относится и к получению конечных продуктов разных видов и сортов.
Пищевая ценность, состав и содержание калорий
Благодаря уникальному минерально-витаминному составу конечного продукта, Cosius-Kaas не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Он содержит витамины А, С, Е, Н, РР и все группы В (от В1 до В12). Железо, цинк и медь находятся в разделе микроэлементов. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием и серой.
Этот продукт очень полезен для хорошего обмена веществ, для здоровья кожи, зубов и костей, а также для общего повышения иммунитета, независимо от того, мягкие или твердые кости. Калорийность сыра из козьего молока составляет в среднем 290 ккал/100 грамм.
Виды козьего сыра
Несмотря на особенности производства в разных странах мира, когда речь заходит о компоновке и видах козьего сыра, общими являются следующие. Все эти продукты подразделяются на мягкие, твердые и полумягкие сыры.
Более мягкие (творожные, сливочные) сорта приятны на вкус и мягки по консистенции (во многих случаях высокая вязкость делает очень трудным разрезание частей ножом). Наиболее известные типы:.
Шеб. Этот сорт можно встретить и в твороге, молодом с нежным вкусом, поэтому прошедшем определенную устойчивость. Экскавированный сыр CHVR имеет кисловатый и хрустящий вкус.
Искрящийся дупель. Эти продукты «на любителя» из-за их резкого, острого вкуса и характерного аромата козьего молока.
Саммер. Несмотря на то, что приготовление этого вида сыра предусматривает AS внешнюю обработку, внутреннее содержание конечного продукта только белое. Вкусовые нюансы достигаются за счет добавления лимона и соли.
Хавинол Слэм. Первоначальный вид в виде небольших головок сыра. Он характеризуется выразительным и специфическим ароматом и привлекательным вкусом с нотками фруктов и орехов.


Твердый испанский Queeso de Cabra:.
Эль Пастор. Казачий молочный сыр был известен не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Он доступен как в мягких, так и в полумягких и спелых сортах.
Гароча. Сыр получил свое название от одноименного каталонского региона. Для него характерны пряный вкус, плесневелая серо-синяя корочка и срок созревания не менее одного месяца.
Конечно, существует в сотни раз больше сортов козьего сыра. Эти продукты изготавливаются по уникальным рецептам в каждой стране и регионе. Консистенция, вкус и аромат зависят от времени созревания, технологии производства и используемых ароматических веществ, а также других добавок. На качество конечного продукта не влияет регион проживания коз, условия их жизни и множество других второстепенных факторов.
Плюсы и минусы
Как уже упоминалось выше, козий сыр содержит много полезных витаминов, микро- и макровитаминов. Однако, несмотря на эти положительные характеристики, некоторым категориям людей рекомендуется не употреблять этот продукт из-за повышенной кислотности. Речь идет о людях, страдающих подагрой, гастритом и язвой желудка. Диетологи советуют им употреблять козий сыр в ограниченных количествах.
Как выбрать
Как и любой другой продукт питания, козий сыр следует выбирать в зависимости от ситуации. Для собственного использования и только по своему вкусу и предпочтениям. Если вы покупаете козий сыр для особого случая, чтобы приготовить блюдо или поставить на стол, вам следует сначала посоветоваться с экспертом о том, какой продукт лучше выбрать.
Как хранить.
Храните козий сыр в холодильнике. Защитите продукт от посторонних ароматов и нежелательной влаги с помощью полиэтиленовой пленки или специальной бумаги. Выньте сыр из холодильника за 30 минут до подачи на стол. Сыр, защищенный хозяйственной фольгой, дольше хранится в морозильной камере.
3 популярных рецепта приготовления козьего сыра в домашних условиях
Посмотрите три простых рецепта приготовления козьего сыра в домашних условиях:.
1. обычный сыр. Ингредиенты:.
- Козье молоко — 2,0 л.
- По вкусу и соли — около 25-50 гр.
- Уксус — 4 ст. л.
- Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте.
- Как только уксус дойдет до кипения, добавьте его в уксус и постоянно помешивайте.
- После того как молоко превратится в твердую массу, снимите кастрюлю с варочной поверхности.
- Поместите блок корд-агент в дуршлаг.
- Как только пастбище сбежит, переверните смесь в подходящую миску и посолите.
- Тщательно разомните соленый сыр в лепешку.
- Осторожно переложите сырный пирог на сковороду, предпочтительно чугунную.
- Поставьте сковороду на медленный огонь.
- Когда сыр расплавится, снимите сковороду с плиты. Поместите в холодное место вместе с сыром.
После охлаждения козий сыр готов к употреблению.
2. нежный сыр. Ингредиенты.
- Козье молоко — 2,0 л.
- Творожный сыр — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- По вкусу и соли — около 25-50 гр.
- Уксус — 1 ст. л.
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Добавьте пюреобразный творог в молоко, нагретое до 40-50 °C.
- Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сметану.
- Если через 15 минут творог начнет комковаться, добавьте уксус.
- После того как молоко превратится в твердую массу, снимите кастрюлю с варочной поверхности.
- Покройте сито, покрытое сеткой, засором.
- Накройте сито плотной тканью и положите подходящую гирю весом 250-300 граммов.
Через 1 час вы почувствуете нежный вкус мягкого домашнего козьего сыра.
3. калорийный козий сыр. Ингредиенты.
- Козье молоко — 2,0 л.
- Сметана — 400 г.
- Куриные яйца — 6 яиц.
- По вкусу и соли — около 25-50 гр.
- Заранее смешайте сметану и яйца.
- Поместите молоко в кастрюлю и нагрейте в микроволновой печи до 50-60 °C.
- Осторожно размешайте подогретое молоко, приправьте солью и добавьте яично-сметанную смесь.
- Хорошо перемешивайте, пока смесь не начнет густеть и не достигнет температуры 90-95°C. Не допускайте кипения смеси.
- Когда из тофу сформируются твердые шарики, снимите их со сковороды и выложите на салфетку, выстеленную тремя слоями марли.
- Свяжите углы салфетки вместе, завяжите их узлом и подвесьте получившиеся узлы в раковину вместе с сыром, чтобы вся влага удалилась.
- Затем положите сыр на марле на широкую разделочную доску, сверху положите такую же доску и снова поместите на нее ручку в виде 2-3-литровой кастрюли, наполненной водой.
Через 5-6 часов поставьте сыр в холодильник для полного застывания.

