Краски Древнего мира: пурпур

Ткань - ультрафиолетовое излучение

Эта малая уловка вернет зрение даже 80 летним! Запишите пока не удалили...
9 часов назад
Взрывное похудение!
8 часов назад

На фото шерстяная ткань из еврейской крепости Масада (Израиль, век до нашей эры — век нашей эры). Он окрашен в пурпурный цвет, также известный как TIR (см. Тирийский пурпур), Финикийский или Королевский пурпур.

Пурпур — самый известный, самый дорогой и наименее доступный из древних красных пигментов. Его получали из моллюсков, в основном из ястребиной черепахи (Muricidae), но точный секрет его получения считался утерянным до конца прошлого века. Вещество 6,6′-деброминигон является основной причиной насыщенного красновато-фиолетового цвета, проявляющегося при обработке выделений гипокаулических желез (см. Гипобразная железа) моллюсков. Согласно Плинию Великому, 200 фунтов желез моллюска Stramonita haematoma и 111 фунтов желез Musser Glads (вероятно, bolinus brandaris) были использованы для окрашивания тысяч фунтов пыли. Сами моллюски были небольшими (5-10 см), и из каждого можно было извлечь около 1 мг красителя. Этого было достаточно примерно для 1 грамма шерсти. Шерстяные ткани лучше всего окрашивались в фиолетовый цвет, а шелк добавлялся позже.

Моллюски для производства пурпура

Для производства пурпура и получаемых из него оттенков использовались три основных вида моллюсков. Сверху вниз: borinus bra — моллюск Brandaris, мелко нарезанный мурекс (Hexoplex truncatus) и stramonita bloodii (тайская гематома). Из коллекции Музея естественных наук, Вена. Фото с сайта en.wikipedia.org.

Тир Пурпур назван в честь финикийского города Тира (ныне Сур), который был центром производства этого красителя с 15 века до н.э. по настоящее время. Широко распространенное мнение о том, что Пурпур изначально был создан финикийцами, уходит корнями в глубокую древность. Юлий Поркус, римский писатель II века до н.э. записана замечательная легенда об открытии Пурпура. Через семь поколений после Троянской войны Геракл выгуливал своих собак вдоль Средиземного моря недалеко от группы. Собака вгрызлась в одну из ракушек на берегу, и вдруг ее пасть стала фиолетовой. Пораженный, Геракл тут же рассказал об этом правителю Титу Фениксу, отцу Европы, и стал производить пурпур в тире. Интересно, что Юлий Поллукс имел в виду не только знаменитого Геракла Галакла, который ввел в заблуждение многих художников, включая Рубенса и его учеников, изобразивших этот миф на своих картинах. Греки и римляне называли бога Феникс Меркатор.

Картина Теодора ван Тардена

Картина «Открытие Пульпура» Теодора ван Туллена (1636-1638) хранится в музее Прадо. Это полная репродукция более ранней, незаконченной картины Рубенса «Собака Геркулеса обнаруживает фиолетовый краситель» (ок. 1636 г.), учеником которого был ван Туллен. Стоит отметить, что никто из них не знал, из какого именно моллюска произошел пурпур, и создали мягкую, абстрактную картину, больше напоминающую окаменевшие ферментированные соевые бобы. Изображение с сайта comons.wikimedia.org

Однако археологические данные показывают, что финикийцы не изобрели эти технологии, а унаследовали их от минойской цивилизации Кетента. В 1969 году во время раскопок в Акротири (Санторини, Греция) были найдены бочки с фиолетовым порошком. Более поздний анализ показал высокое содержание брома, но более точные данные о его составе были недоступны из-за отсутствия технического развития. Также считалось, что это косметическое средство, возможно, животного происхождения. Однако более современный анализ с помощью жидкостной хроматографии высокого давления выявил точно такой же диблум индиготин в виде порошка. Это подтверждает, что это всего лишь фиолетовый краситель.

Пурпурный порошок и окрашенная ткань

Слева — фиолетовый краситель Acrotiri. Справа — фрагмент волокна (2 x 4 мм) из масады I века до н.э. Фото: c. Кукси, 2013. Тирийский пурпур: первые 4000 лет.

Хотите избавиться от морщин на лице? Новое средство которое…
10 часов назад
Эта штука проникает в суставы и полностью восстанавливает хрящи за 14 дней!
10 часов назад

В 1995 году во время раскопок в Оуде-Хавен-ван-Коммос на Крите было обнаружено очень странное сооружение. Некоторые раковины были раздавлены, но археологи нашли вырытые щели в других частях сооружения и осторожно открыли раковины. Учитывая многочисленные изображения земляного материала, мы можем начать с самого раннего производства пурпура, где-то около 20 века до нашей эры.

Пурпурные соединения и предшественники

В левой части находятся наиболее важные связи, отвечающие за фиолетовый цвет. Справа — предшественники красителя, которые первоначально были найдены в бранхиальных железах моллюсков. Цифры из статьи К. Кукси, 2013. Тиллийский пурпур: первые 4000 лет

Высокая цена пурпурного была обусловлена очень низким выходом этого красителя и высокой сложностью его производства. Поскольку краситель извлекался из слизи малополярных желез живых моллюсков, важно было быстро доставить краситель на фабрики в резервуарах с соленой водой. На фабриках, расположенных вблизи побережья, таких как Коммос, имелись специальные неглубокие бассейны для быстрого отделения свежесобранных мидий. Последующий процесс синтеза пурпурного красителя был подробно описан Плинием Старшим в его «Естественной истории». Теперь можно выделить пять важных этапов: 1) Извлечение желез из моллюсков. 2) Кипячение в соленой воде в течение трех дней. 3) Приготовление в жестяном котле. 4) Нагревание на медленном огне в течение 10 дней. 5) Окончательная покраска ткани, сушить в течение 5 часов. На втором этапе уже был синтезирован фиолетовый краситель. В четвертой фазе она переходила в форму водного раствора (ярко-желтого, непурпурного цвета) в результате бактериального восстановления и окислялась в тканях под воздействием света и кислорода из воздуха. Поскольку многие предшественники окрашенных соединений содержат серу, в процессе окончательного окисления выделялись соединения, наполненные серой (см. фотографии Thiol Day).

В редких случаях фиолетовый цвет использовался даже для окрашивания керамики. Например, есть кувшин со следами фиолетовой краски, на котором имя Дария I написано на четырех разных языках. Египетские иероглифические надписи включают в себя Белая краска на основе каолинита, окрашенная фиолетовой краской. Судя по аналогичным находкам, это был своего рода знак отличия, который давался в знак королевской признательности за особые заслуги.

Кувшины, окрашенные в фиолетовый цвет

Фиолетовый наградной кувшин Дария И. Фото из статьи З. Корен, 2018 г.

Фиолетовый цвет также упоминается в Библии под именем Аргаман. Часто синий цвет назывался техелет и использовался для окраски фрагментов халатов еврейских первосвященников. Технологии производства не сохранились, и до начала 20-го века ведутся споры о том, что это был за краситель. В качестве возможных источников красителей рассматривались кальмары, красители Вайды и, конечно же, Авалон. Раскопки во дворце Ирода в Масаде (I век до н.э.) наконец-то ответили на этот вопрос. В синагоге были найдены фрагменты ткани с духовными синими полосами. С помощью жидкостной хроматографии высокого давления анализ дал неожиданные результаты: хотя источником синего цвета был индиго, 6,6-либроминдиго также присутствовал в значительных количествах. Последнее явно указывает на его пригодность в качестве источника цвета. И благодаря тому, что две ткани были найдены вместе, удалось идентифицировать вид глупый мурекс. В отличие от своего собрата, оба производят красители, содержащие соединение в значительных количествах, что позволяет получить синий цвет именно этого размера и разновидности моллюска.

Голубая ткань из мурекса

Синий краситель, полученный из Pompid Murex, фрагмента ковра священника из Масады, за столетие до нашей эры. Фото из статьи З. Корена, 2018.

До начала второго тысячелетия самыми важными покупателями пурпурного материала были королевская семья и духовенство, а самой важной страной-производителем была Византийская империя. Пурпурная промышленность начала приходить в упадок вместе с упадком Византии, особенно после 1204 года, когда Константинополь был взят Четвертым крестовым походом. Предполагается, что секрет изготовления пурпура был утерян после захвата Константинополя турками в 1453 году. Папа Павел II, у которого было слишком мало денег, чтобы покупать пурпурную ткань в Османской империи, был вынужден в 1464 году заменить пурпур более дешевой дубовой синелью (см. изображение этой даты). Духовенство. Из-за своего производства Алуин был необходим, а его важнейшие запасы контролировались Папой Римским, так что этим диктаторским указом он хорошо пополнил казну, но дни пурпура прошли. Рецепт Плиния не мог быть использован до наших дней, хотя естественная история известна всем. Затем, в 2010 году, ученые описали более дешевый и простой способ синтеза диготина 6,6 ‘Diblum.

Грибок высохнет к утру! Зачем кормить аптеки если он боится, как огня, этого дешевого..
10 часов назад
Хит года — похудение без диет и спорта!
9 часов назад

Читайте также