Кунжут: полезные свойства и советы экспертов

В западной культуре семена кунжута долгое время считались не более чем хрустящей посыпкой в печенье. Сегодня их называют суперпродуктами и продают в магазинах здорового питания. На Востоке люди всегда признавали его целебные и питательные свойства. В чем польза семян белого и черного кунжута? Советы по выбору тахини, масла и ульбека из злаков. Из какой страны перевозить кунжутные продукты, где искать их в сети и где купить в России. В одной статье мы собрали все, что нужно знать.

Возрастные морщины пройдут за неделю, если утром мазать лицо обычным…
9 часов назад
Эта штука проникает в суставы и полностью восстанавливает хрящи за 14 дней!
10 часов назад

Любознательным

Латинское название sesame — сезам, кунжут. Оно происходит от арабского Semsem, что звучит как Сим-Сим. Кунжут растет в виде невысоких кустарниковых стручков. Их можно собирать во время извержения. ‘Сим-Сим, откройся!’ -Арабская история об алибабе в отношении запертых сокровищ. Так всегда относились к кунжуту на Востоке.

Как работает кунжут

Где популярен

Сегодня кунжут и продукты из семян активно потребляются в арабском мире, Юго-Восточной Азии, Индии. Из Турции, Израиля, Египта и других восточных стран туристы часто привозят пасту тахини или тахини-халву. Из Таиланда, Японии и Вьетнама — кунжутный соус. Этот продукт становится все более популярным в США и Европе. Кунжут, особенно черный кунжут, обладает десятками полезных свойств. Он был назван суперпродуктом и включен в список самых важных продуктов питания для современного человека. Из семян кунжута производят тахини, масло и муку.

Польза и состав

В 100 г семян кунжута содержится дневная норма кальция. Он также богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность семян кунжута — 560 килокалорий на 100 грамм.

Специалисты в Японии, Европе и США активно исследуют воздействие продукта на организм. Бразильские эксперты также рекомендуют его спортсменам для профилактики растяжений и травм.

Кунжут - за и против

Исследования выявили следующие полезные свойства семян кунжута

  1. Профилактика рака. Семена кунжута, особенно черного, являются мощными антиоксидантами. Столовая ложка семян может помочь предотвратить рак желудка, кишечника и молочных желез.
  2. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин и нормализует давление. Черные сорта помогают бороться с анемией. Поэтому такие семена кунжута часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите и сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Семена кунжута богаты кальцием. Поэтому он особенно полезен для вегетарианцев и пожилых людей в качестве профилактического средства против остеопороза.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Ученые также доказали, что употребление семян кунжута повышает эффективность лекарств против диабета II типа.
  6. Полезно для мужчин. В основном это связано с цинком. Исследования подтвердили, что регулярное употребление семян кунжута положительно влияет на качество и подвижность сперматозоидов, а также на эрекцию.
  7. Полезно для женщин. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы и улучшить состояние репродуктивной системы. А благодаря Омега-3 семена кунжута способствуют женской красоте.
  8. Нормализует работу пищеварительного тракта. Улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и борется с запорами.
  9. Помогает сбросить вес. Сунам богат полезными жирами и белками, что помогает сохранить чувство сытости.
  10. Он увеличивает энергию. Регулярное употребление нормализует сон, повышает иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь некоторые из полезных свойств семян кунжута, которые стоит употреблять хотя бы по одной столовой ложке в день. Для получения большей пользы рекомендуется перемолоть их в муку или разжевать заблаговременно. Все свойства сохраняются в органической пасте тахини, масле первого отжима и аабеке.

Вред и дневная норма

Основным противопоказанием является аллергия на кунжут или орехи. В случае регулярной передозировки продукты могут нанести вред здоровью. Эксперты до сих пор спорят о ежедневном количестве кунжута и кунжутных продуктов. Ученые обычно рекомендуют ежедневное количество 2-3 столовые ложки. Чрезмерное употребление кунжутных продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея и запор. Длительное чрезмерное потребление может вызвать колит или воспаление толстой кишки.

Дети могут только выиграть от этого. Однако стоит ограничить потребление до 1 чайной ложки в день. Семена кунжута не следует скармливать детям младше 2 лет. Они могут повредить дыхательные пути и вызвать аллергию.

Применение

Чаще всего семена кунжута используются в кулинарии. Его используют в качестве приправы для блюд и выпечки. Его также можно использовать в качестве основы для десертов или как добавку к смузи. Кунжутные соусы приходят из Кореи, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран. Это популярная заправка для салатов. Тахини также используется в кулинарии как ингредиент хумуса. Кунжутное масло следует добавлять в готовую пищу, а не в жареную.

Как принимать кунжут

Другие виды использования кунжута :

  • Альтернативная и традиционная медицина;
  • Пищевые добавки для профилактики заболеваний;
  • Дерматология: кунжутное масло используется против грибка, раздражений кожи и ожогов.
  • Косметика: масло используется в качестве ингредиента в масках для волос, для обогащения массажных средств и средств по уходу за кожей.

Черный или белый

Оба вида полезны, и оба могут быть включены в рацион. Однако семена черного кунжута обладают удивительным количеством полезных свойств. В нем содержится больше антиоксидантов, железа, кальция и витамина В. Именно этот сорт заслужил звание «суперфуда».

Если вы покупаете семена белого кунжута только для выпечки, а не для лечения или профилактики заболеваний, употребляйте семена белого кунжута. Выпекайте сразу на сухой сковороде, дайте остыть и перелейте в стеклянную банку.

Мордобой в прямом в эфире! Cкрыли правду о средстве от гипертонии!
7 часов назад
Чтобы грибок ногтей перестал беспокоить, нужно дважды в сутки...
9 часов назад

Белый и черный кунжут

Как употреблять

Чтобы получить максимальную пользу от семян кунжута, их нужно правильно употреблять в пищу. Организм не может переварить семена — они полностью проходят через желудочно-кишечный тракт. Поэтому семена кунжута нужно хорошо пережевывать, чтобы такие элементы, как кальций, селен и магний, усвоились. Замачивание семян на несколько часов дает дополнительные преимущества.

Семена черного кунжута всегда должны быть предварительно активированы. Его необходимо оставить в воде на ночь. Таким образом, вы получаете максимум пользы и контролируете качество зерна. Если вода становится черной, это означает, что кунжут окрашен и цена на него повышается.

Как выбирать и где покупать

Мы не особенно любим белый кунжут. Кроме того, это дешевле. Именно поэтому его не подделывают. Когда семена кунжута приобретут золотисто-коричневый цвет, они готовы к выпечке.

Семена кунжута

При выборе семян кунжута обращайте внимание на условия хранения. Влага может стать причиной появления плесени и поражения паразитами. Не покупайте семена кунжута с паутиной на них. Черный кунжут можно подделать, окрасив обычный кунжут и продав его по более высокой цене. Это можно подтвердить с помощью воды.

Наибольшую пользу для организма приносит белый или черный органический кунжут. Нет необходимости искать их на рынке. Заказывайте их через Интернет у авторитетных производителей или ищите в магазинах здорового питания.

На iHerb вы можете купить органические семена кунжута, даже не глядя. Вся продукция подтверждена сертификатами. Бестселлер.

  • Семена белого кунжута от Now Foods — здесь;
  • Семена черного кунжута от Foods Alive — по этой ссылке.

Продукты из кунжута

Ложка незагрязненного продукта из семян кунжута более питательна, чем семена того же размера. Благодаря более высокой концентрации они усваиваются лучше, чем другие. Недостатком является то, что они поддельные. Небрежные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевыми растительными аналогами. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его полезных свойств. Поэтому стоит покупать продукцию популярных компаний, которые дорожат своей репутацией.

Эфирные свойства кунжутного масла

Арбек.

Измельчение семян кунжута в пасту может происходить неравномерно. Излишки масла удаляются из продукта, чтобы он получал больше питательных веществ и не слоился. Густая паста продается сама по себе или в сочетании с медом, шоколадом или, реже, сахаром. Вы можете приготовить белое или темное кунжутное беше дома с помощью блендера. Кроме того, его можно приобрести в магазинах здорового питания. За рубежом урбечи известен как густая паста тахини. Подробнее о российских суперфудах читайте в отдельном посте.

Тахини.

В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах тахини можно купить в обычных гипермаркетах. Это маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она вязкая и часто разделена на два слоя. Перед использованием банку следует встряхнуть или перемешать, например, для получения более кремообразной пасты. На востоке существует множество блюд на основе тахини. Еще более популярны хумус и халва.

Купите тахини во время поездки или закажите органическую версию на iHerb.

  • Это американская паста из черного кунжута кебала.
  • Вот тахини из белого кунжута.

Масло.

Кунжутное масло — фаворит по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Имеет легкий ореховый вкус. Он подходит для соте и тушения, а также для приготовления соусов. Нерафинированное кунжутное масло можно принимать в качестве профилактического средства при заболеваниях суставов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло более дешевыми продуктами. Если продукт не имеет орехового или кунжутного аромата, это не очень хороший знак. Вместо этого покупайте продукцию от проверенного производителя в специализированном магазине.

Бестселлеры iHerb:

  • Нерафинированное органическое кунжутное масло Spectrum Culinary — здесь.
  • Жареное кунжутное масло La Tourangelle — нажмите здесь.

Всегда включайте кунжут в свое меню. Принесите угощения из кунжута или тахини для себя или в подарок близкому человеку.

Медики обомлели от этого средства для суставов…
10 часов назад
Отруби жир
9 часов назад

Читайте также