

Если вы любите оригинальные закуски, то знаете, как могут расти цены на такие деликатесы. Никогда не заходите в магазин, не возмутившись и не подсчитав окончательную сумму чека. Невозможно не заметить, как он растет из месяца в месяц — и как он постоянно меняется. Поэтому сегодня очень важно контролировать себя. Например, вы можете создать вкусную, натуральную и полезную аналогию колбасы путем холодного копчения курицы. Это занимает много места на полке за поясом. Деликатесы можно легко приготовить дома своими руками. Приступайте!
Список ингредиентов
Чтобы обеспечить семью продуктом на месяц или два, лучше всего курить в больших количествах. Срок хранения курицы холодного копчения составляет 4-5 недель при хранении в холодильнике в упакованном виде и отдельно от других продуктов.
Поэтому требуется 6 кг курицы и 600 г соли. Это сухие ингредиенты для посола. Однако если вы готовите маринад для копчения курицы и хотите разнообразить его вкус, список выглядит следующим образом
- 300 грамм соли.
- 50 грамм сахара.
- 30 грамм черного перца.
- 30 грамм черного перца.
- 30 грамм тимьяна.
- 5 лавровых листьев.
- 5 зубчиков чеснока.
Для приготовления маринада требуется еще 3 литра кипящей воды.
При выборе птицы обращайте внимание на свежесть продукта. Он не должен иметь неприятного запаха или цвета. Кожа курицы должна быть розовой, без слизи и пятен. Куриное мясо более нежное и вкусное, чем петушиное. Размер прекрасной туши не должен быть похож на тушу Гулливера в стране Лилипутии. Лучше всего приобретать домашнюю курицу, а не фабричную, так как куски часто искусственно раздуты. Выбирайте только свежую птицу, так как в замороженном состоянии легче продать некачественный «поддельный» продукт. Плавить его — неинтересно.
Подготовка к копчению
Промойте тушку под холодной водой и разрежьте вдоль посередине. Если вы приобрели замороженные продукты, положите их в холодную воду при комнатной температуре на 3 часа. В этом случае кипящая вода только поглотит мясо и лишит его многих вкусовых качеств. Другие интересные факты о приготовлении курицы холодного копчения описаны здесь. Далее следует холодное копчение курицы по одному из рецептов.
Рецепт 1: Приготовлено.
Суть этого метода заключается в том, что курицу перед копчением необходимо отварить в подсоленной воде. На каждый 1 литр воды возьмите 100 грамм соли. Положите тушку в кипящую воду и варите 10 минут. Затем его следует высушить и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 2~3 часа. После этого наша курица готова к отправке в коптильню.
Рецепт 2: Классический рассол
При этом методе курицу обрабатывают рассолом. Смешайте 220 грамм соли на литр воды. 6 кг курицы соответствует примерно 3 литрам жидкости. Рассол охлаждается до комнатной температуры, а емкости, содержащие рассол, выполняют функцию туши. Их следует хранить в холодильнике в течение 2,5-3 дней. В течение этого времени жертву необходимо несколько раз повернуть, чтобы она успешно прошла через него.
После освобождения промойте курицу три раза, чтобы не осталось лишней соли. Вставьте кожу для проверки. Если соли слишком много, замочите тушку в холодной воде на 1-2 часа. Меняйте воду три раза. Промыть. Теперь все должно быть в норме. Должны быть высушены: высушите полотенцем и повесьте в хорошо проветриваемом месте, защищенном от насекомых, на 6 часов.
Рецепт 3: Маринад.
Для приготовления маринада для курицы холодного копчения доведите до кипения 3 литра воды. Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты: соль, сахар, чеснок, тимьян, лавровые листья, черный перец и специи. Тушите на медленном огне в течение 5 минут и выключите сковороду. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры и приготовьте тушку. Хранить в холодильнике до 3 дней. Затем высушите полотенцем и повесьте в хорошо проветриваемом, свободном от насекомых месте на 6 часов.


Другие варианты маринадов для копчения перечислены в ассортименте. Имбирь, кориандр, корица, тимьян и сушеный чеснок хорошо работают в этом растворе. Любителям острого рекомендуется копченая паприка и стручковый перец.
Рецепт 4: Сухой рассол
Вымойте курицу, разрежьте вдоль и промокните насухо кухонной бумагой. Затем натрите крупной солью и черным перцем (по желанию). На 1 кг курицы вам понадобится 100-120 г соли и 60 г перца. По желанию можно добавить сушеный чеснок по вкусу.
Тушу следует положить под табуретку. В качестве измельчителя можно использовать стандартную трехлитровую бутылку с водой. Хранить в холодильнике в течение 24 часов. Затем промойте курицу от излишков соли, просушите полотенцем и подвесьте в помещении со свежим воздухом и защитой от насекомых на 6 часов.
Для получения дополнительной информации о сухой и мокрой засолке щелкните здесь.
Процесс копчения
Рецепт приготовления курицы холодного копчения в домашних условиях будет неполным без описания самого процесса копчения (далее следует описание техники холодного копчения, которое поможет вам понять все закономерности процесса). Важно выбирать древесную стружку, которая обогащает, а не умаляет вкус пищи. Особенно ценны опилки фруктовых деревьев, таких как вишни и яблони. Их может дополнить древесина бука или ольхи. Они отлично сочетаются с мясом птицы. Никогда не используйте хвойные ветки или смоляные стружки. Они сделают копченое мясо горьким. Более подробную информацию об оборудовании для курения см. в специальной статье.
Сколько времени требуется для холодного копчения курицы. Это занимает 1,5 дня. Помните, что температура холодного копчения составляет 25 градусов Цельсия и не выше.
В механических коптильнях без электричества процесс должен контролироваться вручную. Убедитесь, что дым не держится более 1 минуты и что в пищу поступает мало свежего воздуха. Обращайте внимание на качество дыма. Дым должен быть светлым, а не темным, чтобы продукты были видны сквозь него. Это означает, что процесс копчения проходит правильно. Вы обжигаете птицу не вредным дымом от огня топливного отсека, а чистым дымом от тлеющих влажных щепок и веток. Их нужно предварительно вымачивать, чтобы избежать дыма, но тления. Между дымоходом и помещением, где висят полуфабрикаты, необходим фильтр из влажной соломы для осаждения токсичных веществ. Таким образом, вы можете приготовить закуску, которая будет совершенно безопасной и полезной для всей семьи. Соблюдение всех этих мер требует контроля за пределами коптильни, чтобы следить за происходящим.
Для электрических коптилен это просто. Необходимо следовать инструкциям и полностью соблюдать технические нормы и правила безопасности. Рекомендуется оградить детей и домашних животных от курения. Секрет холодного копчения заключается в непрерывности и стабильности температуры.
Копченую курицу можно легко проверить на готовность, проткнув бок курицы и разрезав посередине. Мясо должно быть нежным, легким и пронзительным. Если аромат выделяет куриная голова, не ошибитесь: вы должны ее вынуть. После приготовления дайте курице остыть на свежем воздухе: полутора часов должно быть достаточно. Таким образом, вкус раскрывается и становится идеальным угощением для любого случая.
Хранение
Остывшая курица может храниться в холодильнике до одного месяца, не теряя своих вкусовых качеств. Его следует хранить герметично закрытым, но при этом следить, чтобы в обертке не скапливалась жидкость, которая будет раздражать болезнетворные бактерии и грибки. Место хранения должно быть сухим и прохладным.
Если температурный режим не нарушается, охлажденное мясо птицы может храниться в замороженном состоянии до шести месяцев. Однако лучше всего употреблять деликатесы в первый месяц жизни. Копченая курица также подходит для длительных путешествий, поскольку она может пролежать вне холодильника до недели.

