Kip Orfal — это не только возможность разнообразить семейное меню, но и возможность ввести в рацион продукты, богатые минералами. Речь идет о куриной печени — нежной, вкусной, сочной и очень необходимой для организма.


Химический состав куриной печени, пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:.
- Содержание калорий: 137,6 ккал
- 137.6 g
- Жир: 137,9 гр
- Углеводы: 0,73 гр
- Вода: 70,9 гр
- AS: 1,4 гр
Макроэкономические данные:.
- Кальций: 15 мг
- Магний: 24 мг
- Натрий: 90 мг
- Cr: 289 мг
- Фосфор: 268 мг
- Сера: 204 мг
Витамины.
- Витамин А: 12 мг
- Витамин А. Витамин А. Витамин А. Витамин А. Витамин А. Витамин А. Витамин А. Витамин А.
- Витамин Е: 0,7 мг
- Бетакаротин: 0,13 мг
- Витамин А (RE): 12000 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,5 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 2,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,9 мг
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 240 мкг
- Витамин B12 (кобаламин): 16,58 мкг
- Витамин С: 25 мг
- Витамин PP (эквивалент ниацина): 13,3864 мг
- Холин: 194,4 мг
Микроанализ:.
- Железо: 17,5 мг
- Цинк: 6,6 мг
- Байер: 386 мкг
- Марганец: 0,318 мг
- Селен: 54,6 мкг
- Хром: 9 мкг
- Молибден: 58 мкг
- Кобальт: 15 мкг
Данный продукт является лидером по содержанию железа, на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. Куриная печень содержит фосфор, цинк и магний.
А сколько витаминов может содержать в себе простое куриное блюдо? Это фолиевая кислота (витамин В9) — очень необходимая женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Сопутствующие продукты включают аскорбиновую кислоту, которая присутствует, рибофлавин и каротин, а также ниацин и тиамин. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Калорийность этого продукта высока — примерно 140 ккал на 100 г куриной печени. Однако это не означает, что продукт не является диетическим. Напротив, такая высокая калорийность означает, что продукт содержит очень мало жиров и углеводов.
Польза куриной печени
Регулярное употребление куриной печени укрепляет зрительный нерв, улучшает внешний вид кожи, делает ее чище и здоровее. Кроме того, ученые и врачи выявили и систематизировали следующие полезные свойства куриной печени
-
Улучшает работу иммунной системы -.
- Стимулирует активную работу кроветворения.
- Стабилизирует работу сердца.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными — это помогает предотвратить возникновение атеросклероза и тромбоза.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Усиливает филопаралич кишечника.
- Стабилизирует гормональный фон организма.
- Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
- Улучшает память и стимулирует работу мозга.
Однако одним из важнейших свойств куриной печени является насыщение организма железом, что помогает предотвратить развитие анемии. Более того, даже если врач уже установил анемию, вызванную дефицитом железа, регулярное употребление этого продукта может помочь регулировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень — один из редких продуктов, в котором железо усваивается максимально полно. Это происходит благодаря сочетанию рибофлавина и железа.


Очень важно включать в рацион куриную печень и беременным женщинам — содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие плода.
Вред куриной печени
Многие люди утверждают, что куриная печень очень вредна для организма. А что можно сказать о мифической пользе печени этих птиц, если принять во внимание современные условия, когда куры выращиваются на фоне высоких доз различных стимуляторов роста и антибиотиков?
Но ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все токсины, шлаки и остатки лекарств. Это известно всем врачам. Помните, что в человеческом организме тоже есть печень — она намного сильнее и мощнее, поэтому может легко выводить токсичные вещества из организма, а ее проникновение в клетки полезно. И вы можете купить, так сказать, «бабушкино» мясо птицы — его печень, безусловно, полезна. Вообще, все разговоры о том, что куриные печени вредны для здоровья человека, — это просто миф.
Однако существуют четкие противопоказания к употреблению данного продукта в пищу
- Если у вас высокий уровень холестерина — куриная печень содержит довольно большое количество «вредного» холестерина (до 280 мг на 100 грамм продукта!). .
- У пожилых людей нет необходимости полностью отказываться от данного продукта. Просто уменьшите его количество.
- Пептические язвы и/или язвы двенадцатиперстной кишки, заболевания почек — печень очень богата белком и оказывает негативное влияние на развитие таких медицинских состояний.
Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить
Куриная печень продается как в охлажденном, так и в замороженном виде. Очевидно, что лучший вариант — покупать охлажденные продукты. При покупке также следует обратить внимание на следующие моменты
-
Поверхность куриной печени гладкая и без включений.
- Цвет высококачественного продукта — коричневый с бордовым оттенком.
- Не разрешается покупать куриную печень с рыхлой консистенцией. Это означает не только то, что продукт «старый», но и то, что он неправильно хранился.
- Если продукт оранжевого цвета, это означает, что куриная печень была заморожена/разморожена несколько раз.
- Печень зеленоватого цвета — переработка куриной печени приводит к разрыву желчного пузыря, и продукт становится очень горьким.
Интересно узнать, как правильно приготовить куриную печень — правильное сочетание продуктов усилит ее полезные свойства. Лучше всего приготовить куриную печень — ее следует готовить так же, как готовится куриная печень. Это делается быстро — приготовление в щадящем режиме занимает 15 минут. Нет необходимости добавлять бульонные кубики или травы — предпочтите овощи и травы.
Если вы хотите увеличить количество белка в блюде, используйте молочные продукты (сметану или сливки) при приготовлении куриной печени. Кроме того, добавление грецких орехов в выпечку не только сделает конечное блюдо более пикантным, но и улучшит усвоение всех витаминов.
Куриная печень — это питательное дополнение к обычному рациону. Главное — научиться правильно выбирать продукт и готовить его, поскольку только так можно добиться того, чтобы он не был слишком большим.

