Эсколар — крупная рыба с вкусной мякотью. Почему он считается опасным, и как готовить и употреблять эти морепродукты, чтобы избежать проблем со здоровьем, читайте в сегодняшней статье.


Где обитает и как выглядит
Эсколар (на языке ученых называется lepidocybium flavobrunneum) или саварелл деликатесный — это довольно крупная морская рыба, относящаяся к семейству Gempiridae. Описывая внешний вид и образ жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Как и на фото, макрель деликатесная имеет такое же удлиненное темно-коричневое тело с ярко выраженным боковым килем. По мере роста их кожа становится темнее.
Длина тела эсколара может достигать 2 м. Средний вес особи — 25-35 кг, иногда встречаются более крупные — около 45 кг.
Ареал обитания — тропические, теплые и средние воды во всех океанах. Эсколар встречается не только в северной части Индийского океана. Специалисты называют эту рыбу. Это объясняется тем, что, как и другие морские животные семейства Gempiridae, он обитает в верхней части открытого океана и приближается к побережью только во время нереста. То же самое относится и к тунцу. Поскольку эсколар живет только в чистой воде, удивительно, что его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.
Замечательную скумбрию можно есть с мелкой рыбой, кальмарами и моллюсками.
Оливковая рыба не занимается рыболовством в промышленных масштабах. Его вылавливают сетями только в качестве прилова во время охоты на тунца. Обычно это происходит в морской воде у берегов Австралии и Новой Зеландии. Улов эсколара попадает на рынки европейских стран и Канады.
Жирная рыба из юго-восточной Атлантики более плотная — ее мякоть содержит 11-13% жира. Самые толстые экземпляры попадаются в холодное время года, то есть осенью и зимой.
Поскольку мясо содержит моноглицериды, которые не усваиваются человеческим организмом, итальянские и японские власти признали эсколар токсичным и запретили его употребление. Китайские власти собираются принять такое же решение.
Большинство деликатесов McKerrell продается в Канаде. Власти этой страны не запретили вылов и использование эсколара, но требуют от торговцев предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предоставлять инструкции по его правильному приготовлению.
Последствия и правила употребления
Нежная белая мякоть эсколара довольно плотная и по вкусу напоминает жирного палтуса. Рыба характеризуется небольшим количеством костей.
Однако есть и оговорки. В отличие от других морских животных, эсколар содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также моноглицериды экстра-масла. И если полезные жиры легко усваиваются организмом, то эти вещества, напоминающие жидкий воск, — нет.
Человеческий организм не производит ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они свободно существуют в кишечнике и выводятся оттуда естественным путем.
В небольших количествах эти вещества в организме вряд ли нанесут вред здоровью. Однако употребление этого впечатляющего рыбного деликатеса может вызвать проблемы с пищеварительной системой — диарею, заболевания печени, желудка и поджелудочной железы.
Для предотвращения подобных проблем необходимо соблюдать осторожность при использовании Escolar. Врачи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих расстройствами пищеварения.
Химический состав
Преимущества и недостатки каждой рыбы определяются ее химическим составом. Преимуществом эсколара является то, что мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минералов (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а недостатком — наличие нерастворенных моноглицеридов.


Несмотря на высокое содержание жира, энергетическая ценность деликатесной скумбрии не очень высока — всего 112 ккал на 100 г продукта.
Потребление жирной рыбы в разумных количествах
- Помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают хром и калий, содержащиеся в мясе эсколара.
- Благодаря своему слабительному эффекту, помогает бороться с хроническими запорами.
- Улучшает состояние кожи и волос и предотвращает преждевременное образование морщин.
- Помогает нормализовать гормоны, снижая уровень кортизола, известного гормона стресса.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует улучшению деятельности центральной нервной системы.
- Активизирует работу мозга и помогает предотвратить развитие атеросклероза и слабоумия.
- Улучшает качество памяти и концентрацию внимания.
Учитывая низкую калорийность продукта, Делимакерель можно включать в рацион тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Это происходит при условии, что они едят только жареную рыбу и только один или два раза в неделю.
Жирная рыба может навредить вашему здоровью только при бесконтрольном потреблении.
Как выбрать
Чтобы масляная рыба не навредила вашему здоровью, следует использовать только высококачественные продукты.
При выборе охлажденной скумбрии обращайте внимание на внешний вид. Высококачественные продукты имеют белый цвет, густую консистенцию и свежий рыбный запах. Состояние упаковки также имеет большое значение. Она должна быть целой и не содержать жидкости.
О качестве замороженного продукта можно судить по отсутствию неприятных запахов, повреждений на поверхности рыбы и сосулек.
Хорошая копченая жирная рыба распознается по цвету и аромату. Если продукт имеет приятный золотистый цвет и резкий, не затхлый запах, его можно смело считать натуральной копченой рыбой. Наличие красноватого оттенка указывает на то, что эсколь приготовлен с использованием специального вещества, называемого «жидким дымом». Этот продукт менее вкусен, чем первый, а иногда даже вреден для здоровья.
При использовании масла Oil Smoke рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике до 14 дней. Продукты холодного копчения имеют более длительный срок хранения, т.е. около двух месяцев.
Перед отправкой в холодильник продукт следует завернуть в фольгу или плотную бумагу.
Рецепты приготовления
При промышленном производстве выловленные эскалопы филетируют и нарезают на крупные стейки. Затем рыба используется для копчения в тюках или упаковки. Перед использованием туши обезглавливают и подвешивают на некоторое время, чтобы удалить лишний жир. Рыбы не так хорошо воспринимаются.
В домашних условиях нежную скумбрию можно коптить, запекать, готовить на гриле и запекать в духовке. Эта жирная рыба также вкусна в качестве начинки для пирогов.
Эксперты рекомендуют запекать рыбу. При таком способе приготовления удаляется лишний жир.
Учитывая высокое содержание жира, лучше украшать рыбу светлым маслом. Хорошей альтернативой являются свежие и приготовленные на гриле овощи.
Печь.
Запеченные в духовке — отличный вариант для перекуса, если у вас гости на тротуаре. Приготовление этого блюда не занимает много времени.

