Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Для жителей России грецкие орехи в новинку. Однако в странах Ближнего Востока их выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет! Текстура грецких орехов и ядер нута прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому «турецкий горох» активно используется в турецкой, сирийской, индийской, пакистанской и других кухнях.

Супер гель от варикоза! Срочно читайте о…
8 часов назад
Похудение для умных
10 часов назад

ГОТТ — богат белком, витаминами, минералами и клетчаткой, является отличной альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах благодаря своим полезным для здоровья и пищеварения свойствам.

А теперь подробнее обо всем этом.

История нута

Нут относится к семейству бобовых и также известен как турецкий горох, бараний горох и нут. Они использовались в 8500-7500 годах. БК. в Турции и Леванте. Затем эта культура распространилась по Средиземноморью и попала в Индию.

Первое упоминание о тинте встречается в работе Карла Великого (800 г. н.э.). В этом тексте король Франкоф писал, что культура была взращена на территории всех империй.

А в немецкой литературе 1793 года нут фигурирует как заменитель кофе. Позже Германия вывела его именно для этой цели во время Первой мировой войны. Кстати, мы до сих пор пьем нут вместо кофе.

Сегодня нут обеспечивает растительным белком более 20% населения планеты.

Пищевая ценность нута

Они содержат умеренное количество калорий, из которых около 67% приходится на углеводы, а остальное — на белое мясо с небольшим количеством жира. Шарли богаты клетчаткой, фосфором, железом, марганцем и фолиевой кислотой.

Индексы KBJU на 100 г:

Калории — 164 (687 кДж),.

Углеводы — 112 (469 кДж),.

Жир — 21,7 (90,9 кДж),.

Белок — 30,7 (129 кДж),.

Диетическая клетчатка — 7,6 грамма (30% от суточной нормы).

Витамины (в процентах от суточной нормы):.

Витамин А — 27 МЕ (1%),.

Витамин С — 1,3 мг (2%),.

Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,4 мг (2%),.

Витамин К — 4 мкг (5%),.

Тиамин — 0,1 мг (8%),.

Рибофлавин — 0,1 мг (4%),.

Ниацин — 0,5 мг (3%),.

Витамин B 6 — 0,1 мг (7%), Ниацин — 0,5 мг (3%), Фолиевая кислота — 172 мкг (8%)

Фолиевая кислота — 172 мкг (43%), Витамин

Витамин В — 120 мкг (0%),.

Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%), Пантотеновая кислота — 0,3 мг (3%).

Кальций — 49 мг (5%), Кальций

Железо — 2,9 мг (16%), Железо

Магний — 48 мг (12%),.

Фосфор — 168 мг (17%), Фосфор — 168 мг (17%), Калий — 291 мг (8%)

Калий — 291 мг (8%), Калий — 291 мг (8%), Марганец — 1 мг (52%)

Марганец — 1 мг (52%),.

Селен — 3,7 мкг (5%).

Как правильно готовить нут

Включить нут в свой рацион очень просто. Они недороги, доступны во многих магазинах, просты в приготовлении и могут использоваться во всех видах блюд. Их можно добавлять в салаты, супы и рагу или есть как самостоятельное блюдо. Они являются основным ингредиентом хутуса, который часто используется для приготовления бутербродов. Запеченный нут — это вкусная, хрустящая закуска. Их также можно добавлять в овощные гамбургеры. Благодаря высокому содержанию белка они являются прекрасной альтернативой мясу.

Весите 95 кг? А будете 60! Быстрое похудение в
9 часов назад
Недержание опасная и неприятная болезнь! Но вылечить ее легко, пиши совет уролога-возьми…
8 часов назад

При приготовлении турецкого гороха есть важный секрет — его необходимо хорошо замочить перед использованием. Если этого не происходит, содержащиеся в них вещества могут вызвать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). Чтобы избежать проблем, положите нут на ночь в глубокую кастрюлю и залейте водой примерно в три раза больше, чем фасоли. Во-первых, это спасает от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухает, впитывает воду и становится в два-три раза мягче. Таким образом, они готовятся очень быстро.

Обратите внимание, что если сушеный нут готовится без замачивания в воде, время приготовления может занять в среднем до 2 часов.

Как правильно варить нут

Шаг 1: Изоляция.

Замачивание является важной частью процесса приготовления, поскольку нут обычно очень сухой. Их можно замочить, как описано выше, заранее (на ночь) или непосредственно перед приготовлением (за 1 час). Во втором случае замочите фасоль в кипятке и храните под крышкой.

Шаг 2: Приготовление

Поместите замоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до слабого кипения и варите 1-1,5 часа. Лучше всего добавлять соль за 5 минут до окончания приготовления, чтобы нут не пригорал и не готовился слишком быстро.

При приготовлении нута в мультиварке лучше всего установить время 1,5 часа на режиме «пульс», «тушение» или «плов».

Как приготовить хумус

Что такое хумус? Это, пожалуй, самое известное блюдо из нута с тахини (кунжутной пастой), лимоном и специями. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье хуммус принято подавать на хлебе.

Ингредиенты для хумуса:.

Нут является основой для приготовления хумуса. Можно использовать консервированный или свежесваренный нут.

Тахини — это паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Его можно купить в магазинах или сделать самостоятельно. Тахини необязателен, но вы можете приготовить хумус без тахини (многие с этим не согласны).

Свежий лимонный сок имеет решающее значение для хорошего хумуса.

Молотый кумин и соль являются завершающими нотками этого кондитерского изделия и придают хумусу особый восхитительный вкус и насыщенность.

Оливковое масло придает хумусу особенно нежную текстуру.

Некоторые люди любят добавлять в хумус жареный красный перец, нарезанные оливки, кедровые орешки и другие специи.

Секрет приготовления вкусного хумуса

Его очень легко приготовить — просто поместите ингредиенты в кухонный комбайн или блендер.

Сначала добавьте тахини и лимонный сок. Запустите кухонный комбайн с этими ингредиентами примерно на минуту, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Она быстро превратится в густую взбитую смесь. Не стесняйтесь добавлять остальные ингредиенты для более длительного измельчения. Еще один секрет идеального приготовления хумуса — холодная вода. Сбрызните пасту ледяной водой и снова включите блендер. Это придает комочкам особенно пушистую текстуру.

Совет: Если вы хотите получить самый нежный хумус, предварительно очистите нут от кожуры. Хорошая новость для ленивых. Вы не обязаны.

Польза нута и противопоказания

Нут обладает многими научно доказанными полезными свойствами. Вот список наиболее важных из них То, ради чего стоит добавить нут в свой рацион .

Нут против набора веса и переедания

Нут богат белком и клетчаткой, что делает его ароматным продуктом, который может помочь уменьшить аппетит и потребление калорий во время еды. Белок и клетчатка действуют синергетически, замедляя пищеварение и способствуя насыщению. Белок также повышает уровень гормонов и снижает аппетит.

Это исследование показало, что люди, которые в течение 12 недель добавляли в свой рацион в среднем 100 граммов нута в день, дольше чувствовали себя сытыми и ели меньше вредной пищи, чем те, кто вообще не ел нут.

Нут как источник белка

Белки растительного происхождения обладают многими преимуществами для здоровья. Это также хороший выбор для людей, которые не любят продукты животного происхождения.

Белок не только способствует насыщению и контролю аппетита, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и силы мышц. Согласно исследованиям, качество белка нута превосходит другие бобовые, поскольку он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Однако нут не является полноценным источником белка, так как не содержит этого вещества. Для вегетарианцев важно сочетать нут с другими продуктами, такими как цельное зерно, чтобы компенсировать дефицит метионина.

Нут для контроля уровня сахара в крови

Нут обладает рядом свойств, которые могут помочь людям, страдающим диабетом.

Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс, а диета, содержащая продукты с низким ГИ, может помочь регулировать уровень глюкозы в крови. Во-вторых, клетчатка и белок, которыми, как известно, богат нут, также участвуют в этой регуляции. Волокно замедляет усвоение углеводов, поэтому уровень сахара повышается медленно, а не быстро. С другой стороны, употребление продуктов, богатых белком, помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Исследование людей, которые ели нут, показало, что уровень глюкозы в их крови был на 21% ниже, чем у тех, кто не ел нут.

Нут полезен для пищеварения

Волокно нута обычно растворимо в воде. Это означает, что он смешивается с водой, образуя в кишечнике гелеобразное вещество. Он увеличивает количество полезных бактерий, предотвращает рост нездоровых бактерий и снижает риск многих заболеваний пищеварительной системы.

Нут как профилактическое средство против сердечных заболеваний и рака

Нут является источником магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а его растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

Регулярное включение нута в свой рацион может помочь снизить риск развития рака. Во-первых, нут является источником сапонинов — растительных соединений, которые предотвращают развитие некоторых видов рака. Во-вторых, они помогают организму вырабатывать бутират — жирную кислоту, которая уменьшает воспаление клеток толстой кишки. В-третьих, витамины группы В, содержащиеся в нуте, снижают риск развития рака груди и легких.

Противопоказания.

Единственное найденное нами противопоказание — нут следует с осторожностью добавлять в рацион людям с повышенной чувствительностью к бобовым (газообразование, метеоризм, расстройства пищеварения) или индивидуальной непереносимостью этого продукта.

У кого варикоз, читайте - пока не удалили! Это избавит от варикоза за 3 дня...
7 часов назад
Быстро похудеть в 41?
9 часов назад

Читайте также