Чай с молоком — вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он может заменить полноценный завтрак или полдник. Однако даже без сахара он дает организму много полезных веществ. Он также обладает многими другими положительными свойствами.


Преимущества чая с молоком
Во многих странах принято пить чай с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и укрепляет иммунную систему. Умножьте полезные свойства чая на положительные свойства молока, и образуется отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых для активной жизни.
Кроме того, этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай уменьшает тяжесть молока. Поэтому он рекомендуется тем, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко в чистом виде. Он также благотворно влияет на микрофлору желудка, поэтому его следует употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка.
Молочный чай полностью восстанавливает силы после простуды или пищевого отравления. В момент, когда организм отказывается принимать тяжелую или твердую пищу, этот напиток незаменим — он тонизирует и дает именно те вещества, которые необходимы в период восстановления. Сочетание растительных и животных жиров и белков помогает быстро прийти в норму.
Комплекс витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в молочном чае делает этот напиток отличным профилактическим средством при иммунных нарушениях, заболеваниях почек, депрессии и неврологических расстройствах.
Кроме того, этот продукт также рекомендуется людям, у которых уже есть проблемы с нервной системой. Добавление молока в чай снижает содержание кофеина, то есть его стимулирующее действие, и обеспечивает отличный седативный эффект при слабом действии препарата.
Полезные свойства чая с молоком
Длительное утоление жажды также можно отнести к полезным свойствам чая с молоком. В данном случае, правда, речь идет о зеленом, а не о черном чае. В азиатских странах этот напиток предотвращает обезвоживание и помогает экономить воду. Если начать день с такого чая в жару, то пить его долго не захочется, и, кстати, он также устраняет сильное потоотделение.
Вред чая с молоком
Как правило, чай с молоком не приносит вреда. Поэтому дополняйте черный, зеленый или белый чай молоком или сливками. Единственное, что следует помнить, что чай с молоком является мочегонным средством и его не следует пить в больших количествах перед поездкой или вечером. О других «вредных» свойствах этого напитка можно говорить лишь условно, часто с пометкой «недоказано».
Например, некоторые источники, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке) разрушает катехины — вещества, содержащиеся в чае. Однако это спорный момент.
Во-первых, катехины не встречаются в чае в значительной степени и содержатся в основном в листьях зеленого чая. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехинов, в то время как в чае их четыре. Кроме того, в чае содержится около 200 полезных веществ, которые не исчезают с молоком, а многие из них также благотворно влияют на сердце И кровеносные сосуды.
Помните, что в эксперименте участвовало всего 16 «человеческих субъектов» и что самые важные выводы были сделаны после наблюдения за крысами. Это слишком мало для настоящих научных открытий, не находите?
Однако если у вас есть проблемы с сердцем и вы принимаете всю информацию о вредных продуктах как должное, просто сократите потребление чая с молоком и пейте, например, 3-4 чашки в неделю. Побочных эффектов от таких дозировок, конечно, нет.


На этом, собственно, разговор о «вредности» чая с молоком можно закончить. Этот разговор о «недостатках» молочного чая можно завершить выводом о том, что этот напиток вызывает непереносимость у отдельных людей. Однако здесь речь идет не о составе, а о вкусе, то есть кому-то сочетание молока и чая категорически не нравится.
Для таких людей мы предлагаем попробовать разные способы приготовления этого напитка. Возможно, они изменят свое мнение об этом полезном продукте.
Как приготовить чай с молоком
Многие люди просто добавляют холодное молоко в чай, не мудрствуя лукаво. Результаты удовлетворительные, но не отличные. Однако вкусный полноценный напиток получается при небольших корректировках процесса заваривания.
Обычное молоко и чай
Из расчета на 2 порции по 400 мл. На пол-литровый (или френч-пресс) заварочный чайник возьмите 3 чайные ложки черного чая. Нагрейте кастрюлю. Другими словами, ополосните его кипятком. Добавьте чайные листья и залейте водой, чтобы она только покрывала заварку. Подождите 5 минут, долейте воду до центра котла и оставьте еще на 2-3 минуты, прежде чем поднимать жидкость.
Пока чай настаивается, приготовьте 300 мл молока. Налейте в чашку сначала 150 мл горячего молока, затем всыпьте заваренный чай. Не разбавляйте водой, так как это испортит вкус и аромат. При необходимости можно добавить сахар.
Топленое молоко и чай
Чай готовится так же, как и в предыдущем рецепте, но молоко нужно сначала свернуть, а затем перелить в глиняный горшок, накрыть и поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 100 °C. Дайте молоку настояться в течение 6-8 часов.
В скороварке время приготовления сокращается до 2-3 часов, но вкус получается не таким насыщенным. Если вы предпочитаете более светлое молоко, его можно приготовить в духовке за два часа.
Для тех, кто предпочитает легкий способ, его «тушат». Вечером молоко доводят до кипения и переливают в кувшин-термос. Утром у вас есть идеальное руководство по чаю.
Пропорции для приготовления томленого чая вместе с кофе с молоком такие же, как и для обычного чая — 250 мл чая и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.
Молоко, клубника и чай
На один набор вам понадобится 4-5 свежих (или размороженных) ягод клубники, 2-3 ч.л. сахара, 100 мл горячего кипяченого молока, чай (1 ч.л. с горкой сухого чайного магазина на 200 мл кипятка).
Пюрируйте клубнику с сахаром, добавьте чай, размешайте и залейте горячим молоком. Этот напиток вкусен в холодную погоду.
Приготовьте чай с молоком
Чай заваривают в Индии, Монголии и бывших советских республиках Азии. То, что вы с ним делаете, зависит от вкуса и даже от назначения напитка. Например, добавление соли позволяет получить питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон используются наравне для создания экзотического «коктейля» из чая с молоком.

