Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где сельдь гораздо популярнее, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы и вьетнамцы не только солят рыбу, но и запекают и жарят ее. Все диетологи скажут вам, что жареная рыба полезнее соленой, хотя при тепловой обработке она теряет часть своих полезных свойств. Слишком большое количество соли вредно для организма и вызывает множество заболеваний мочевыводящих путей и суставов. Блюда из свежей сельди обязательно придутся к вашему столу, если вы знаете, как приготовить сельдь в духовке. И не только потому, что они полезны. Уверяем вас: жареная селедка так приятно пахнет и замечательна на вкус. Некоторые люди даже предпочитают его другим рыбам, что вполне понятно. Читателям сайта «Новый Домострой» предлагается подборка рецептов, позволяющих запечь селедку в духовке. Мы также поделимся секретами приготовления этих блюд. Описаны полезные свойства сельди.

Недержание и подтекание у женщин - опасная патология! Но сегодня она легко лечится…
9 часов назад
Похудение для умных
7 часов назад

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начните материал с краткого обзора полезных свойств Харинга.

  • По содержанию Омега-3 харинг занимает второе место после скумбрии и лосося. Этот элемент является источником хорошего холестерина и помогает избавиться от плохого холестерина. В результате кровеносные сосуды становятся чище, и риск инфаркта, инсульта и атеросклероза значительно снижается. Улучшается память и внимание, а также умственные способности. Омега-3 особенно необходимы беременным женщинам, а также детям и пожилым людям, поскольку они оказывают положительное влияние на развитие плода.
  • Содержащиеся в сельди эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота помогают омега-3 выполнять вышеупомянутые задачи. Большую потребность в этом испытывают люди, занимающиеся интенсивным умственным трудом или работой, требующей большой физической активности. Он особенно необходим студентам-спортсменам и школьникам в период экзаменов.
  • Сельдь богата витамином В, который отвечает за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но они не одиноки. Без этой категории витаминов нервы становятся вялыми, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и усталость.
  • Сельдь — один из самых важных продуктов питания с точки зрения содержания витамина D. Это витамин, который необходим для формирования костной ткани. Он необходим для формирования костной ткани. Это связано с тем, что он облегчает усвоение кальция и фосфора, которых также много у детей.
  • Кроме того, интерес представляют и антиоксидантные свойства сельди. Это означает, что его употребление может помочь предотвратить рак и сохранить молодость.

Калорийность сельди составляет 150-250 ккал на 100 г. Это зависит от среды обитания сельди и времени года, в которое она находится в заточении. Икра сельди известна тем, что содержит мало жира и богата калориями. Атлантическая сельдь имеет наибольшие запасы жира и поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Однако именно холодная сельдь считается самой вкусной и полезной.

Если вы не чувствуете необходимости ограничивать потребление соли, вам может пригодиться информация о том, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Сельдь в духовке

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке довольно простое, даже для неопытных кулинаров. Если вы знаете простые секреты, у вас получится восхитительное, вкусное блюдо с соблазнительным ароматом.

  • Лучше запекать свежую или свежемороженую сельдь. Соленая сельдь, вымоченная для запекания, будет намного вкуснее и аппетитнее.
  • Свежемороженую сельдь можно разморозить в холодильнике, и после этого она останется сочной.
  • Сельдь маринуют, чтобы нейтрализовать некоторые запахи. Для этого их натирают ароматными травами и заправляют лимонным соком. Оставьте сельдь в этом маринаде на 30 минут.
  • Лук, морковь и чеснок отлично подходят для нейтрализации запаха сельди. Приготовленная сельдь обладает резким ароматом, и даже те, кто чувствителен к неприятным запахам, не могут остановиться.
  • Чтобы запах сельди не распространялся по всей кухне, перед запеканием поместите сельдь в фольгу или кулинарную крышку. Этот же прием помогает сделать рыбу сочной.
  • Запекайте сельдь в духовке при температуре 180-200°C в течение 30-50 минут. Точное время зависит от рецепта.
  • Также рекомендуется сочетать селедку с картофелем. Они составляют идеальную пару.

Если сельдь жарится без картофеля или других овощей, при подаче ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, луком и рисом с морковью. Его также можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно жарить селедку, можно перейти к конкретному рецепту.

Как похудеть за 10 дней?
7 часов назад
Диета для самых ленивых.
8 часов назад

Запеченная сельдь

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

  • Сельдь — 0,4-0,45 кг;
  • Лук — 150 г
  • Растительное масло — 5-10 мл;
  • Лимоны — 0,25 шт;
  • Соль, черный перец, сушеный укроп, петрушка — по вкусу.
  1. Очистите сельдь от чешуи и выпотрошите. Удалите пленку с брюшной полости с помощью салфетки. Отрежьте жабры. Отрежьте плавники.
  2. Натрите сельдь со всех сторон солью, перцем и сушеными травами и подождите 20-30 минут.
  3. Разрежьте лук пополам. Положите несколько ломтиков на брюшко рыбы.
  4. Выложите сельдь на смазанную жиром фольгу и накройте оставшимися ветками.
  5. Заверните сельдь в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку при температуре 200°C на 30 минут.

Этот вариант жареной сельди считается классическим. Его можно использовать в любое время года. Летом сушеные травы можно заменить свежими, а лук (целиком или частично) — зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

  • Сельдь (свежая или замороженная) — 1 шт;
  • Лук — 1 штука; — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука ;
  • Соль, рыбные травы, свежая зелень — по вкусу.
  1. Разрезая внутренности рыбы, не нарезайте их длинными кусками. Лучше вытащить внутренности рыбы из головы.
  2. Смешайте мелко нарезанный лук, тертую морковь и рубленую зелень. Наполните брюшко рыбы овощной смесью.
  3. Заверните сельдь в фольгу или пергаментную бумагу (в этом рецепте изначально использовалась пергаментная бумага).
  4. Верните в духовку и выпекайте при 180°C в течение 50 минут.

При подаче на стол сельдь можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать весенним луком или украсить веточкой петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • Свежемороженая сельдь — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Лимоны — 1 шт;
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу.
  1. Выпотрошенную тушку сельди замаринуйте с солью, специями и соком половины лимона.
  2. Поместите тонко нарезанные лук и морковь в рукав для варки.
  3. Уложите маринованную сельдь на овощи в форме солдатиков (конец в конец). Положите по два лимонных клина на брюшко каждой рыбы. Положите оставшиеся тонко нарезанные дольки лимона поверх рыбы.
  4. Скрепите края чехла с помощью специального инструмента или просто свяжите их вместе. Поместите в предварительно разогретую духовку при 180°C на 40 минут. За 15-20 минут до готовности рыбы порвите целлофан, чтобы рыба подрумянилась.

Подавайте селедку с жареными овощами вместо гарнира. При необходимости к луку и моркови можно добавить картофель — по 1 тонко нарезанному клубню на каждую сельдь.

Селедка, запеченная с картошкой

  • Сельдь — 4 шт;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лимоны — 1 шт;
  • Лук репчатый — 0,3 кг;
  • Соль, про-ванильная трава, молотый черный перец — по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло — 20 мл.
  1. Очистите сельдь, удалите ее, отрежьте голову и обрежьте плавники. Натрите тушку рыбы смесью соли, перца и трав. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Накройте форму для выпечки фольгой и смажьте жиром.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружочками и выложите в форму. Посыпьте солью, перцем и травами.
  4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте половинки лука поверх картофеля. Выложите кружочки сельди.
  5. Разрежьте лимон на половинки ломтиков и положите в рыбу. Посыпьте кружочки сельди оставшимся луком.
  6. Накройте формы вторым листом фольги и сложите их, соединив края нижнего и верхнего слоев вместе.
  7. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку при температуре 180°C. Через 30 минут снимите верхний слой фольги и готовьте еще 15 минут.

Используя приведенный выше рецепт, вы получите и основное блюдо, и вполне подходящее украшение.

Необычный рецепт запеченной сельди

  • Сельдь — 0,7-0,8 кг;
  • Куриные яйца — 2 яйца
  • Майонез — 60 мл;
  • Сметана — 60 мл;
  • Твердый сыр — 80 г;
  • свежий укроп; сушеная петрушка — 30 г;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • Соль, рыбная зелень — по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло — 20 мл.
  1. Размороженную свежую сельдь нарезать на филе. Для этого сельдь необходимо сначала промыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо отрезать голову и вскрыть брюхо, чтобы удалить кишки. Затем срезают плавники и удаляют кожу. Наконец, рыбу разделывают по хребту. Удаление реберной кости и остатков позвоночника, последний из которых можно легко вытянуть пинцетом.
  2. Нарежьте филе сельди ломтиками толщиной 2-3 см. Посыпьте солью и травами. Можно сбрызнуть лимонным соком, но делать это необязательно. Оставьте на 15 минут.
  3. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами и выложите в смазанную жиром форму для выпечки.
  4. Выложите ломтики сельди на лук. Выньте икру или телятину из рыбы и положите между рыбными филе.
  5. Поместите яйца в миску и взбейте вместе со сметаной и майонезом. Покройте рыбу соусом.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °C.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, посыпьте сельдь тертым сыром и верните в духовку на 15 минут.

Выпечка по этому рецепту доставляет огромное удовольствие. Подавайте сельдь с картофелем. Картофель можно запечь вместе с сельдью, положив ломтики на дно под лук.

Запеченная сельдь не часто появляется на столах наших сограждан по одной причине. Даже опытные хозяйки не всегда знают, как приготовить селедку в духовке, чтобы она получилась вкусной и ароматной. После такого знакомства с материалом вы наверняка будете чаще готовить свежую сельдь. Тем более что сельдь очень полезна для здоровья. Недаром шведы говорят, что «когда селедка на столе, доктор рядом». Ешьте селедку и будьте здоровы!

Женское недержание - опасная патология! Но она легко лечится, даже на дому…
7 часов назад
Диета для самых ленивых.
10 часов назад

Читайте также