Тот, кто слышал о таких специях, как куркума или шафран, может не знать, что это одно и то же. Эти специи иногда путают из-за их способности придавать пище и напиткам красивый золотистый цвет. На вкус они одинаковые. Однако между ними все еще существуют важные различия. Дальнейшее объяснение.


Что такое шафран?
Шафраном называется шафран (crocus sativus) высушенный цветок ММА. Ароматическое и полезное действие шафрана трудно сравнить с другими специями, поэтому он по праву считается королем специй.
Узнайте все самое интересное о шафране.
- Шафран очень красиво цветет. Каждый светло-фиолетовый цветок имеет три красно-оранжевых пятна, называемых шафраном.
- Эта пряность выращивается в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
- Сбор этой специи — очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работников, которые этим занимаются. С каждого цветка вручную снимаются три штампа, которые затем быстро высушиваются. Оптимальный период сбора — с сентября по ноябрь.
- Невероятно, но чтобы получить один килограмм шафранового пятна, необходимо 300 000 цветков шафрана.
- Шафран — не только «король специй», но и лидер по ценности. За грамм травы они просят в среднем около 15 долларов США. Вот почему эта специя обычно продается по граммам.
- Это непревзойденная трава, не знающая себе равных. Его сравнивают с куркумой, но он совершенно другой. Например, в среднем, 5-10 сушеных точек шафрана достаточно для приготовления блюда на четырех человек. Однако куркума — 1-2 ч.л. Стоит отметить, что в одном грамме шафрана содержится около 300 точек. Поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
- Самый качественный и ароматный шафран имеет красновато-коричневый или темно-красный цвет. Со временем трава высыхает и портится. При этом он теряет свой прозрачный цвет и запах.
- Шафран обладает тонким, приятным и невероятно стойким запахом. Он придает пище характерный, слегка горьковатый, пряный вкус. Растение придает пище красивый оранжевый или желтоватый цвет. Именно поэтому он широко используется как в азиатской, так и в европейской кухне.
- Кроме того, что шафран популярен на кухне благодаря своему вкусу, цвету и аромату, он еще и очень полезен. Он содержит ароматические эфирные масла, воски, ликопин, горькие гликозиды пикрокрина, гликозиды крозина (краситель), каротин и многие другие ценные ткани. Трава благотворно влияет на органы пищеварения, сердце и кровеносные сосуды, зрение. Эти свойства шафрана давно известны азиатским народам. Сегодня с этой специей выпускается множество лекарств. Например, глазные капли.
Считается также, что шафран эффективно очищает кровь и печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.
Травы добавляются во время приготовления:.
- Бульоны и супы на основе рыбы, овощей и мяса. Традиционные марсельские супы не могут быть полноценными без шафрана.
- Во французской кухне, например, колбаса не может быть полной без сосисок. Кексы, торты, пасхальные куличи и другие изделия, приготовленные с шафраном, могут стать настоящими шедеврами. В некоторые десерты также добавляют специи, придающие им прозрачный цвет и приятный вкус.
- Блюда из риса, различные крупы. Шафран, например, не только окрашивает плов, но и придает ему прекрасный аромат и пикантный вкус.
- Мясные блюда, особенно из баранины, ягнятины и птицы.
- Овощные блюда, яйца, фрукты. Травы хорошо сочетаются со спаржей, цветной капустой и помидорами.
- Напитки. С шафраном можно приготовить любые напитки — от безалкогольных (чай, кофе, молочные напитки) до алкогольных (ликеры, настойки).
Куркума – доступный заменитель шафрана
Индия богата разнообразными специями и является самой экзотической страной. Именно эта страна является родиной куркумы (желтый сырой имбирь, куркума, кумкума). Притча об этой специи с шафраном попала в поле зрения знаменитого путешественника Марко Поло. У них определенно есть что-то общее (особенно способность окрашивать еду в желтый цвет). Турмерик также известен как «индийский шафран».
Однако, несмотря на сходство между этими двумя специями, шафран относится к элитному классу специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Это объясняется тем, что сбор шафрана — утомительное занятие, и для производства этой специи требуется гораздо меньше ресурсов, чем для куркумы. Кроме того, для изготовления шафрана используется все рыльце цветка крокуса, тогда как куркуму получают из корня растения.
С другой стороны, куркуму гораздо легче достать. Самый простой способ — отварить корень растения или залить кипятком, высушить, отредактировать, а затем измельчить. Вот как изготавливается порошок куркумы.
Некоторые свойства куркумы включают:.
- Как и шафран, турмерин обладает полезными для здоровья свойствами благодаря своему богатому составу. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов, минералов и куркумин, который является довольно распространенным в разных регионах натуральным красителем. Трава оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень и почки. Он также помогает снизить вес и является отличным средством профилактики артрита, слабоумия и преждевременного старения.
- Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
- Куркума используется для очень широкого спектра целей
- На кухне — готовить разнообразные блюда, включая овощи, мясо, рыбу, яйца, сыр, морепродукты, рис, десерты, жареные продукты, соусы и маринады. Его также используют для приготовления напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), придавая им красивый цвет и приятный вкус.
- В пищевой промышленности для производства сыра, маргарина и масла.
- В сфере красоты, для производства средств по уходу за кожей, волосами и телом, а также в массовом производстве косметики (губная помада, гель для душа и т.д.).
- В медицине.
- В парфюмерии.
- В ткацкой промышленности окрашивание тканей в различные оттенки.
Специи экспортируются в разные страны в больших количествах благодаря их особому качеству и доступности.
Фотография цветов растений.
Как отличить шафран от куркумы?
Вы еще не пробовали куркуму или шафран, но хотите ощутить вкус и аромат этих специй. Что нужно знать, чтобы не быть введенным в заблуждение маркетингом куркумы как шафрана?
Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание:.


- Предпочтение рыльца перед шафраном объясняется тем, что его очень легко подделать.
- Высококачественный свежий шафран имеет красновато-коричневый или темно-красный цвет. С другой стороны, куркума выглядит как оранжевый порошок.
- Как правило, куркума продается в больших количествах (50-100-200 граммов), чем шафран (2-3-4-5 граммов). Это, конечно же, влияет на цену продукта. Турмерик более дорогой, его стоимость достигает 15 долларов США за грамм.
Оказывается, куркума и шафран — это не одно и то же. У них много общего, но они сильно выделяются. И самое главное, на что следует обратить внимание при выборе подходящих трав, — это их внешний вид и стоимость.
Курума — идеальная индийская специя
Преимущества куркумы
Индийская куркума для похудения
Чудесное золотое молоко куркумы
Известен как лучшая деталь в индийской кухне
Тайна индийского морского риса
По возвращении из Индии я наткнулся на вашу статью! Мои соболезнования вам. Я поддался искушению продавцов на рынке и купил молотый шафран, который оказался куркумой. Я поняла, что мне он тоже нужен, но я хотела тот же шафран! Закажите его онлайн и спросите менеджера (согласно статье). Конечно, это будет просто шафран. Охрана!

